Экспертный отчет: J.P.Morgan и Citigroup потребовали слишком много гарантий от Lehman, что стало одной из причин банкротства этого банка

Два ведущих американских финансовых института, JP Morgan Chase и Citigroup, потребовали слишком много гарантий от Lehman Brothers, что явилось одной из причин нехватки ликвидности, а впоследствии и банкротства этого инвестбанка, говорится в экспертном отчете, представленном в конце прошлой недели в федеральный суд Нью-Йорка, пишет РБК daily.
Согласно данным отчета, на протяжении 2007-2008 гг. Lehman испытывал проблемы с ликвидностью, которые он тщательным образом скрывал. Одной из важнейших задач банка было сохранение доверия партнеров и инвесторов. Для этого ему было нужно убедить в своей надежности рейтинговые агентства, для которых ликвидность и превышение собственного капитала над заемным являются главными показателями. Как утверждает глава чикагской юридической компании Jenner & Block Антон Валукас, с помощью махинации под названием Repo 105 Lehman удалось в конце первого и второго кварталов 2008 г. временно вывести с балансов долги на сумму 50 млрд долл. и таким образом показать более низкий уровень финансовой зависимости. Тот факт, что операции Repo 105 преследовали только эту цель и никакую другую, подтвердил следствию аудитор банка Мартин Келли.

Весной 2008 г., после того как на грани банкротства оказался финансовый институт Bear Stearns, внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США, а также Федеральной резервной системы Нью-Йорка оказалось приковано к ликвидности Lehman Brothers. Последний, однако, упорно продолжал утверждать, что у него все в порядке. Во втором квартале Lehman понес многомиллиардные убытки, после чего министр финансов США Генри Полсон предостерег главу банка Ричарда Фалда об угрозе коллапса в случае отсутствия прибыльности в третьем квартале. Руководство Lehman этому предупреждению не вняло. Третий квартал закончился с убытком почти в 4 млрд долл., а плана по выживанию у банка так и не появилось. При этом в сентябре 2008 г. банк опубликовал информацию о том, что его уровень ликвидности составляет 40 млрд долл., умолчав о том, что на самом деле далеко не все эти средства являются ликвидными.

Как подчеркивает А.Валукас, главная вина руководства банка не в ошибочных решениях, а в том, что генеральный директор Ричард Фалд и финансовые директора скрывали бедственное положение банка с помощью ложных финансовых отчетов. В этом им помогал внешний аудитор - компания Ernst & Young.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd