Эксперт: Текущий кризис более серьезен, чем тот, который пережил мир в 1930-х

Текущий кризис намного более серьезен, чем тот, который пережили мировые страны в 1930-х, когда национальные финансовые системы и экономики отдельных государств были более "независимыми". Об этом заявил автор книги "Черный лебедь", профессор Университета Нью-Йорка, Нассим Николас Талеб (Nassim Nicholas Taleb), передает агентство Bloomberg.
На пресс-конференции в Сингапуре, состоявшейся сегодня, Талеб сказал, что мир двигается к состоянию "большой дефляции". Одновременно с этим возрастают и инфляционные риски в связи с тем, что правительства по всему миру включили печатный станок. Как результат вскоре можно ожидать ралли на рынках золота и меди. "Ситуация намного серьезнее, чем в 30-х, управлять миром тогда было гораздо проще", - заявил экономист.

По мнению Талеба, тогда у правительств была возможность реального контроля над экономикой, сейчас у них такой возможности нет. Наилучшим вложением средств в текущих условиях Талеб назвал золото, медь и другие товары, спрос на которые будет предъявлять Китай. На доллар и евро будет оказываться существенное давление.

Профессор обеспокоен той ролью, которую играют хедж-фонды в мировой финансовой системе и теми рисками, которые они на себя берут. "Риски принимают на себя не банки, а хеджинговые фонды. Сколько таких фондов получили государственную поддержку? Ни один из них. Банки отныне не занимаются рискованными финансовыми операциями, они будут лишь облегчать положение тех, кто будет брать на себя эти риски", - отметил Талеб.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd