Эксперт: Понижение учетной банковской ставки сейчас невозможно

В реалиях украинской экономики снизить учетную банковскую ставку фактически невозможно, хотя было бы очень нужно, отмечает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин в комментарии интернет-изданию "Гарт".
Как объясняет эксперт, нормальной считается позитивная реальная процентная ставка. А поскольку в Украине инфляция по разным прогнозам в годовом вычислении не составит менее 15-16%, потому что меньше - это иллюзия, ведь осень будет достаточно сложной в инфляционном плане. Исходя из этого, в годовом вычисленные реальная учетная ставка будет негативной.

Учитывая это, как считает господин Юрчишин, трудно ожидать, что Национальный банк согласится снизить номинальную процентную ставку, если нет уверенности в реальном снижении инфляции. "Досадно, но это объективно", - отмечает он.

Кроме того, экономист обращает внимание, что процентная ставка включает у себя такую составляющую, как риски. "Риск украинской экономической среды чрезвычайно высок, в том числе, ввиду постоянных вмешательств правительства в финансово-банковскую систему, непоследовательность монетарной власти и Кабмина относительно политики рекапитализации банков, структурных изменений, в финансово-банковской системе. Здесь также добавляются риски, связанные с укрывательством информации о реальном состоянии выполнения бюджета, поскольку отсутствие данных дает повод экономическим агентам додумывать то, чего в действительности нет и усиливать риски", - отмечает Василий Юрчишин.

Исходя из этого, как замечает он, на высоком уровне рисков снижать базовые ставки не совсем корректно.

Кроме того, господин Юрчишин замечает, что одной лишь воли Нацбанка относительно снижения учетной ставки (а отсюда и ожидание, что коммерческие банки ее снизят) маловато, есть объективные реалии, которые не позволяют этого сделать. "Вряд ли нужно снижать учетную базовую ставку для того, чтобы получать более легкий доступ к деньгам. Ведь расширение денежной базы - это показатель, подконтрольный Меморандуму в рамках сотрудничества Украины с МВФ. Ясно, что эта база не должна разрастаться, потому что это прямой путь к инфляции", - объясняет он.

Поэтому, разнообразные предложения относительно снижения учетной ставки, по мнению экономиста, скорее являются желанием выдать желаемое за действительное. "Это желаемые ожидания того, как будет развиваться экономическая среда, - будет ли она более стабильной, улучшатся ли условия для ведения хозяйства. Но дисбалансы в настоящее время остаются достаточно высокими", - подчеркивает Василий Юрчишин.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd