Эксперт: Политика фиксированного курса возвращается, девальвация на горизонте

Национальный банк Украины (НБУ) разослал украинским коммерческим банкам письмо с напоминанием о рекомендации устанавливать курсы заявок на межбанке в соответствии со средневзвешенным значением торгов за предыдущий день. Параллельно с этим НБУ сузил параметры своих интервенций вдвое: с UAH/USD 7,61-7,68 до UAH/USD 7,62-7,65.
ОБЗОР РЫНКОВ:

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Сырье растет на фоне повышения фондовых индексов

Американские фондовые рынки в четверг выросли на фоне позитивной реакции на успешный аукцион по продаже семилетних казначейских облигаций. Накануне в среду рынок продавал акции из-за аукциона гособлигаций, который прошел слабо из-за волнений о том, что предложение намного превышает спрос, в то время как в четверг количество заявок более чем в два раза превысило предложение. Этот факт вдохновил инвесторов покупать акции, ослабляя их сомнения в уровне спроса на американские гособлигации. Ноту оптимизма также прибавили статданные за апрель о том, что спрос на дорогостоящие производственные товары, такие как машины и оборудование, показал самый большой рост за последние 16 месяцев в 1,9%. Торги акциями открылись на 1% выше на фоне этой новости, после чего рынок снизился до отметки закрытия предыдущего дня на беспокойстве инвесторов о предстоящем аукционе гособлигаций. По закрытию аукциона инвесторы и трейдеры увидели, что спрос на семилетние бумаги превышает предложение более чем в два раза, страхи развеялись и рынок поднялся выше психологически важной отметки в 900 пунктов по S&P 500, который по итогам дня вырос на 13 пунктов (1,54%) до 906 пунктов. DJIA поднялся на 104 пункта (1,25%) до уровня в 8403 пункта. В Европе DJ Stoxx 600 снизился на 1,2% до 208 пунктов, банковский сектор был главным двигателем падения.

На фоне роста фондового рынка сильно подскочили цены сырья. Медь выросла на 1%, сырая нефть прибавила USD 1,63 за баррель и дошла до шестимесячного рекорда в USD 65 за баррель. Департамент энергетики США объявил, что запасы сырой нефти по результатам предыдущей недели неожиданно упали на 5,4 млн. баррелей, что оказалось третьим подряд падением запасов. Золото продолжило рост до USD 1000 за унцию и выросло на USD 8 до USD 961 на фоне падения доллара и повышающегося инвестиционного спроса.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Акции незначительно выросли, НБУ поддерживает гривну

Украинский фондовый рынок во второй половине дня показал положительную динамику, двигаясь под конец торгов в соответствии с настроением фондовых рынков США, которые открылись повышением. Индекс Украинской Биржи (УБ) вырос на 1,6% до 1107 пунктов, в то время как индекс ПФТС к концу торговой сессии набрал 3,4% и увеличился до 436 пунктов. Объем торгов на УБ составил 5 млн. грн., тогда как на ПФТС он превысил 5,5 млн. грн. Акции на двух площадках торговались разнонаправленно, причем на ПФТС проигравших оказалось больше, чем победителей (14 и 10 акций соответственно). На УБ все было наоборот (1 и 13). Мы трактуем такую динамику как результат отсутствия значительных внешних или внутренних движущих факторов, которые могли бы направить рынок.

Гривна на межбанковском валютном рынке оставалась неподвижной. Межбанк закрылся на уровне UAH/USD 7,6415-7,6720, гривна незначительно укрепилась, а спрэд сузился по сравнению со средой. Ход торгов в четверг определял главным образом НБУ, который изменил свою политику интервенций, сузив спрэд с UAH/USD 7,61-7,68 в среду до UAH/USD 7,62-7,65 в четверг. По сообщениям участников рынка, НБУ вчера скупал доллары. В то же время регулятор разослал банкам письмо, в котором вновь предложил устанавливать курсы заявок на межбанке в соответствии со средним значением курсом торгов за предыдущий день. Этот шаг НБУ демонстрирует, что центробанк продолжает поддерживать стабильность гривны (более подробно о политике НБУ — см. «Экономика и политика»).

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА:

Политика фиксированного курса возвращается, девальвация на горизонте

Национальный банк Украины (НБУ) разослал украинским коммерческим банкам письмо с напоминанием о рекомендации устанавливать курсы заявок на межбанке в соответствии со средневзвешенным значением торгов за предыдущий день. Параллельно с этим НБУ сузил параметры своих интервенций вдвое: с UAH/USD 7,61-7,68 до UAH/USD 7,62-7,65.

Мнение Astrum: Это отражает реакцию центробанка на события вторника, когда гривна обесценилась менее чем на 1%. Национальный банк обеспокоен неожиданными колебаниями гривны, и, на наш взгляд, де-факто возобновил политику фиксированного курса в Украине. Диапазон для официального курса в ±2% от итогов межбанка остается исключительно реверансом в сторону МВФ, который хочет большей гибкости курса. Но НБУ не готов и не намерен работать в режиме гибкого обменного курса. Мы ожидаем, что инфляционное таргетирование, которое МВФ считает целью для валютного режима Украины, не будет установлено ни в 2009 г., ни в 2010 г. Таким образом, НБУ будет продолжать реализацию политики фиксированного курса, которая является самым удобным способом контроля за обменным курсом и работоспособна в условиях низкой степени сотрудничества со стороны правительства в области бюджетной политики. Однако, какими бы ни были принимаемые НБУ меры, мы ожидаем, что девальвационное давление снова возрастет в августе 2009 г. в условиях осуществления значительных внешних платежей и отсутствия дальнейших улучшений в торговом балансе.

Алексей Блинов
[email protected]

Кризис изменил структуру украинской промышленности

По данным Государственного комитета статистики Украины, структура промышленного производства резко изменилась за прошедший год в результате кризиса. Металлургия уступила первое место в рейтинге электроэнергетике (19% против 24% от общего объема продаж в 4M09).

Мнение Astrum: Изменения в структуре промышленного производства являются очевидным следствием кризиса. Экспортоориентированные отрасли промышленности (металлургия и машиностроение) понесли сильные потери, в то время как менее волатильные отрасли, ориентированные на внутреннего потребителя, такие как пищевая промышленность, увеличили свой удельный вес, несмотря на то, что они также сокращают объемы производства. Сейчас крупнейшей отраслью стала электроэнергетика, на которую приходится около четверти общего объема реализации в промышленности. Мы не ожидаем дальнейших существенных изменений в структуре промышленного производства в течение 2009 г., за исключением сезонных колебаний.

Алексей Блинов
Astrum Investment Management
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd