Эксперт: падение ВВП Украины в 2009 году окажется на уровне 10%

Действующий правительственный прогноз на текущий год по годовой инфляции в 9,5% и росту ВВП в 0,4%, на котором и формировался госбюджет-2009, по-прежнему является нереальным. Намного более реалистичным выглядит сценарий, при котором в 2009 году падение украинского ВВП окажется на уровне 10%, а годовая инфляции составит не менее 16%. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ озвучил генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.
По словам эксперта, кроме того, многомесячная политическая и макроэкономическая нестабильность существенно снижает и инвестиционные перспективы Украины, провоцируя инвестиционную изоляцию со стороны стратегических инвесторов и перекрывая один из основных источников финансирования современного технологического переоснащения украинского производственного сегмента.

"В таких, мягко говоря, не очень "дружественных" макроэкономических условиях, которые сохраняются в Украине на протяжении последних 3-4-х кварталов, деловой и инвестиционный климат в стране остается малопривлекательным, а наша страна теряет свой конкурентный производственный, товарный и инвестиционный потенциал", - отмечает О.Морква.

Вместе с тем, продолжает эксперт, не перестаешь удивляться непревзойденным менеджерским талантам украинского правительства, "которое ежемесячно умудряется перевыполнять план поступлений в государственный бюджет в условиях, когда реальная экономика страны по сравнению со своими прошлогодними результатами уже почти на четверть "сжалась" и имеет очень незначительные перспективы для роста вплоть до конца текущего года".

"Насколько же объективна ситуация с поступлениями в госбюджет и целевым использованием полученных в государственную казну средств, общественность скорей всего сможет узнать только после проверки Счетной палаты Украины, которая хочется верить окажется непредвзятой и покажет действительное положение дел с выполнением госбюджета-2009 и его реальностью", - отмечает О.Морква.

Напомним, Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что ВВП Украины в 2009 году снизится на 10%.

Напомним также, что в Государственном комитете статистики Украины обещали обнародовать данные по ВВП за первый квартал 2009 года 13-15 мая.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd