Эксперт: НБУ снизил процентные ставки

НБУ снизил процентные ставки. Снижение Нацбанком учетной ставки на 1 п.п. до 11% годовых не должно повлиять на положение дел в банковском кредитовании. Стоимость денег является второстепенным фактором для банковского сектора, ключевой проблемой является доверие к контрагентам.
ОБЗОР РЫНКОВ:

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Рынки в июньском боковом тренде, нефть и золото подешевели

Американские и европейские фондовые рынки весь день в пятницу двигались в боковом направлении, продолжая тенденцию как этой недели, так и всего месяца. По итогам дня главные индексы практически не изменились, DJIA подрос на 0,3% до 8799 пунктов, S&P 500 прибавил 0,1% до 946 пунктов. В начале июня S&P 500 вырвался из майского диапазона 880-930 пунктов и вошел в новый боковой тренд в диапазоне 930-950 пунктов, вяло торгуясь на низких объемах. Индекс волатильности опционов, CBOE Volatility Index (VIX), находился на уровне ниже 30 всю неделю и в пятницу остановился на отметке середины сентября прошлого года — 28. Это является прямым следствием стабилизации на фондовых рынках, сужающегося диапазона и низких объемов торгов. За последние две недели новым фактором, движущим американские фондовые индексы, стал спрос и доходность на американские казначейские облигации. Когда аукционы проходили вяло и доходность шла вверх, рынок продавал акции из-за опасений, что растущие процентные ставки негативно повлияют на темпы восстановления экономики. Хороший спрос, наоборот, создавал поддержку котировкам акций. В пятницу не было новостей, способных повлиять на ход торгов, и поэтому рынок принял за ориентир цены на гособлигации, которые продолжили свой рост с четверга на фоне хорошего спроса по итогам аукциона на тридцатилетние бумаги. Европейские котировки в пятницу также не изменились, широкий индекс DJ Stoxx 600 окончил торги на уровне четверга в 214 пунктов. Российские рынки были закрыты по причине национального праздника.

Цены на сырую нефть и золото пошли вниз на фоне укрепления позиций доллара. Нефть марки WTI подешевела на USD 0,64 до USD 72 за баррель. Золото откорректировалось сильнее, потеряв USD 21 и закрыв недельные торги на NYMEX на уровне USD 940 за унцию.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Трейдеры праздновали, гривна потеряла 0,2%

Пятничная торговая сессия на украинских фондовых рынках была очень спокойной, частично из-за того, что 12 июня в Украине отмечался День работника фондового рынка. Биржи были открыты, но некоторые трейдеры решили устроить себе выходной, особенно с учетом того, что профессиональный праздник выпал на пятницу. Объемы торгов на УБ были даже слабее, чем по итогам вялой сессии четверга: они составили 2,5 млн. грн. со 120 сделками. Объемы торгов на ПФТС составили 4,9 млн. грн. Новостей, способных повлиять на рынок, не было, и основные глобальные индексы в пятницу находились в боковом тренде. Индекс УБ скорректировался на 0,2% до 1108 пунктов, а индекс ПФТС вырос на 0,1% до 449 пунктов.

На межбанковском валютном рынке в пятницу было зафиксировано снижение гривны, которое стало самым значительным колебанием украинской валюты за месяц. Гривна потеряла 0,2% (2 копейки) и закрылась на уровне UAH/USD 7,6380-7,6465. Мы связываем эту нервозность с неясностью вокруг планов правительства по увеличению капитала Нафтогаза посредством эмиссии внутренних облигаций (см. Astrum Daily за 12 июня). Многие украинские эксперты выразили озабоченность по поводу инфляционных и девальвационных последствий этого решения, однако мы не разделяем этих опасений. Национальный банк Украины опубликовал пресс-релиз о состоянии валютного рынка в начале июня 2009 г., в котором косвенно указывается на то, что НБУ по-прежнему продавал иностранную валюту в рамках интервенций, хотя отрицательное сальдо его операций, как сообщается в пресс-релизе, было небольшим. Понедельник-вторник будут иметь решающее значение для дальнейшего положения гривны, поскольку НБУ будет присутствовать на рынке. Целевой аукцион НБУ по евро, запланированный на пятницу, не состоялся, так как от коммерческих банков не поступило заявок на участие.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

НБУ снизил процентные ставки

Национальный банк Украины (НБУ) снизил с 15 июня учетную ставку на 1 п.п. до 11% годовых. Ставки по кредитам овернайт также были снижены на 2 п.п. до 18% годовых для бланковых (беззалоговых) кредитов и 16% годовых для кредитов под залог государственных облигаций.

Мнение Astrum: НБУ отреагировал на сильное давление со стороны парламента и Совета Нацбанка, которые ратовали за снижение процентных ставок. Сейчас, когда инфляция упала ниже 15% г/г, уменьшенные ставки кредита овернайт выглядят положительными в реальном выражении. В то же время ожидаемый рост индекса потребительских цен в ближайшие 12 месяцев указывает на то, что новые реальные ставки по кредитам овернайт ушли в область отрицательных значений. Мы ожидаем, что данное решение не повлияет на положение дел в сфере банковского кредитования. НБУ ужесточал политику рефинансирования в последние месяцы, так что ставки овернайт стали второстепенным фактором, ведь объемы рефинансирования остаются низкими и более 90% их направляется по линиям экстренного оздоровительного кредитования банков. К тому же стоимость денег сегодня является второстепенным фактором для банковского сектора: ликвидность довольно высока, а ключевой проблемой является доверие к контрагентам. В то же время мы ожидаем, что НБУ продолжит придерживаться жесткой денежно-кредитной политики ради соответствия согласованным с МВФ критериям роста денежной базы, а также для того, чтобы удостовериться в том, что не центробанк является главным источником инфляции.

Алексей Блинов
[email protected]

Оборот оптовой торговли в Украине снизился на 25% в 1Кв09

Государственный комитет статистики сообщил, что оборот оптовой торговли уменьшился на 25% г/г в 1Кв09.

Мнение Astrum: Госкомстат публикует статистику по оптовой торговле самой последней среди отраслевых показателей. Фактически это — вторичный показатель, отражающий тенденции в промышленном производстве, сельском хозяйстве и розничной торговле. К тому же данный показатель «грязный» по своей природе, так как более половины общего объема оптового товарооборота составляют продажи одних дистрибьюторов другим. Общее снижение оптового товарооборота в 1Кв09 соответствует нашим оценкам, в связи с чем мы сохраняем оценку спада реального ВВП в 1Кв09 на уровне 22% г/г.

Алексей Блинов
[email protected]

Дефицит внешней торговли товарами вырос

Государственный комитет статистики Украины (Госкомстат) опубликовал данные по объемам внешней торговли товарами за 4M09. Снижение как экспорта, так и импорта товаров продолжало углубляться в апреле. Несмотря на тот факт, что торговый дефицит за месяц сократился до USD 500 млн. с USD 1 млрд. лишь два месяца назад, кумулятивный показатель дефицита торговли товарами продолжал расти, достигнув USD 1,9 млрд. за 4M09.

Мнение Astrum: Эта статистика более-менее соответствует данным, опубликованным НБУ в оценке платежного баланса за 4M09. Нацбанк сообщил о дефиците торговли товарами за 4M09 на уровне USD 1,6 млрд., что довольно близко к данным Госкомстата (разница связана главным образом с более высокой оценкой импорта товаров от НБУ). Мы отдаем предпочтение данным НБУ, поскольку они отражают реальное движение денежных потоков и являются частью платежного баланса.

Данные Госкомстата дают возможность отслеживать разбивки по торговым партнерам и типам товаров. При этом апрельские показатели не показывают никаких новых значимых тенденций. При сравнении результатов за 3M09 и за 4M09 видно, что темпы падения объемов экспорта/импорта в/из большинство стран и по большей части товарных групп продолжали усиливаться. Таким образом, роль внешней торговли в экономике Украины продолжает сокращаться. Хотя апрель и принес некоторые новости — в частности, сокращение экспорта угля, снижение огромных темпов роста импорта мяса — все они были связаны с эффектом базы сравнения. Следует отметить, что рост импорта мяса на 900% г/г за 3M09 сам по себе обусловлен низкой сравнительной базой, поскольку в начале 2008 г. наблюдалось резкое сокращение импорта мяса.

Алексей Блинов
Astrum Investment Management

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd