Эксперт: Биржи упали на фиксации прибыли, гривна чуть подросла

Украинские рынки закончили вторник падением на фоне легкой корректировки европейских индексов и отчасти из-за фиксации полученной на прошлой неделе прибыли. На межбанковском валютном рынке было отмечено небольшое укрепление гривны: торги закрылись на уровне UAH/USD 7,6080-7,6150.
ОБЗОР РЫНКОВ:

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Нефть выше USD 70 за баррель, фондовый рынок в боковом тренде

Во вторник американские и европейские фондовые площадки продолжили торговаться в боковом тренде из-за отсутствия на рынке сильных движущих факторов. Вчера правительство США разрешило 10 крупнейшим банкам вернуть USD 68 млрд., которые государство инвестировало как часть программы TARP в конце прошлого года. После успешного привлечения частного капитала этими банками в мае новость не стала сюрпризом для инвесторов и не оказала влияния на рынок. Министерство торговли США заявило, что уровень оптовых запасов упал на 1,4% в апреле. Восьмой месяц падения подряд говорит о низком уровне спроса, а также о том, что объемы производства падают медленнее, чем спрос. Несмотря на то, что цифра оказалось больше ожидаемого падения на 1,1%, радует, что темпы падения замедлились по сравнению с предыдущими месяцами. Рынок также никак не прореагировал на эту новость. В итоге, индекс S&P 500 вырос на 3 пункта (0,4%), DJIA остался без изменений, прибавив 1 пункт до 8763 пунктов.

Европейский широкий индекс DJ Stoxx 600 также остался без существенных изменений, поднявшись на 1 пункт до 910 пунктов.

Впервые в этом году нефть закрылась на отметке выше USD 70 за баррель. Сырая нефть выросла на USD 1,92 до USD 70 за баррель на фоне ослабления доллара. Золото также прибавило USD 2 до USD 953 за унцию. Из-за отсутствия фундаментальных причин, поддерживающих цены на нефть на таком уровне на фоне постоянного увеличения запасов и понижающегося спроса, мы склонны считать ее рост результатом избыточной ликвидности на Wall Street, просачивающейся на рынок нефти. Инвест-фонды продают дешевеющие американские гособлигации, повышая их доходность и ослабляя доллар, и переводят капитал в устойчивые к инфляции активы — нефть и золото.

УКРАИНСКИЕ РЫНКИ

Биржи упали на фиксации прибыли, гривна чуть подросла

Украинские рынки закончили вторник падением на фоне легкой корректировки европейских индексов и отчасти из-за фиксации инвесторами полученной на прошлой неделе прибыли. Торговая сессия была спокойной: на Украинской Бирже состоялось 225 сделок. Индекс УБ снизился на 2,9%, закрывшись на отметке 1108 пунктов, в то время как индекс ПФТС опустился на 2,6% до 445 пунктов. Объем торгов на УБ составил 4,5 млн. грн., на ПФТС — 4,3 млн. грн. Все эмитенты, формирующие индекс УБ, снизились на 2%-7%, причем больше всех в капитализации потерял Райффайзен Банк Аваль, упавший на 7% до 0,355 грн. за акцию.

На межбанковском валютном рынке было отмечено небольшое укрепление гривны. Торги закрылись на уровне UAH/USD 7,6080-7,6150. Одним из ключевых факторов, обусловивших это повышение курса, было очередное сужение политики интервенций НБУ с UAH/USD 7,61-7,65 до 7,61-7,63. Рынок также отреагировал на позитивные новости об успешной оплате Нафтогазом импортированного в мае газа (подробности см. в сегодняшнем выпуске Astrum Daily). Мы не считаем, что сегодняшнее движение обменного курса является зарождением нового тренда. Мы прогнозируем, что рыночный курс не будет сильно отодвигаться от официального курса НБУ в ближайшем будущем.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Правительство задобрило МВФ реформой льгот

Правительство Украины утвердило Стратегию упорядочения системы предоставления льгот отдельным категориям граждан до 2012 года. Эта стратегия предусматривает два этапа реформирования системы социальных льгот: подготовка (2009-10 гг.) и реализация (2011-12 гг.).

Мнение Astrum: В течение долгого времени ведущие международные финансовые организации называли реформирование обширной системы предоставления социальных льгот в качестве одного из приоритетов для Украины. Принятие этого решения инициировал МВФ, что зафиксировано в меморандуме программы stand-by, подписанном Фондом и Украиной: там значится обязательство украинских властей принять в рамках структурных реформ меры по упорядочению системы предоставления социальных льгот до конца 2009 г. В Украине исторически сложилось много различных категорий, имеющих право на социальные льготы, и в последние годы вводились дополнительные льготы. В частности, в 2004 г. парламент утвердил льготы для шести миллионов «детей войны» (то есть для всех тех, кто по состоянию на 2 сентября 1945 г. был младше 18 лет), получивших кроме прочего право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Упорядочение системы льгот фактически означает сокращение их перечня и масштабов.

Мы не ожидаем, что нынешнее правительство будет проводить активную политику в таком непопулярном вопросе как сокращение льгот, гарантированных украинским гражданам. Такие решения не будут приниматься в свете приближающихся выборов. Кроме того, в этом году следует ожидать новых парламентских инициатив, направленных на введение дополнительных льгот. За решением правительства стоит желание показать МВФ, что оно проводит работу в направлении реформирования системы льгот. А решать эту проблему придется уже следующему правительству. Главным следствием этой ситуации является то, что финансовое положение коммунальных предприятий будет оставаться тяжелым, поскольку они по-прежнему не будут получать из госбюджета полную компенсацию льгот по предоставляемым услугам.

Алексей Блинов
Astrum Investment Management
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd