Экономисты США ждут окончания кризиса к августу

Большинство американских экономистов, опрошенных газетой Wall Street Journal, ожидают окончания глобального финансово-экономического кризиса к августу текущего года, однако подчеркивают, что для окончательного восстановления экономики потребуются годы.
Издание пишет, что опрос проводился среди 52 экономистов. По их мнению, ВВП США в текущем квартале сократится на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вслед за падением на 6,1% в I квартале 2009 года. Рост показателя на 2% ожидается в первой половине 2010 года. Респонденты заявили также, что уровень безработицы поднимется до 9,7% к концу этого года.

При этом отмечается, что опрос был проведен до опубликования макроэкономических показателей США за апрель. В частности, BFM.ru писал о том, что объем розничных продаж в апреле 2009 года снизился на 0,4% в месячном исчислении, а безработица в апреле составила 8,9% - это значение стало наивысшим за последние 25 лет. "Если бы опрошенные экономисты знали эти показатели, то их прогнозы не были бы такими оптимистичными", - отмечается в статье.

Резюмируя, почти половина экономистов сказали, что для восстановления экономики понадобится от трех до четырех лет, более четверти - что от пяти до шести лет.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd