Экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось - Dragon Capital

Экономика восстанавливается после карантинного шока быстрее, чем ожидалось. Об этом сообщила главная экономистка Dragon Capital Ольга Билан.

Многие секторы уже вернулись на докризисные уровни, в частности промышленность, розничная торговля, грузовые перевозки. Некоторым еще далеко до этих уровней из-за социального дистанцирования и карантинных ограничений.

"Но в целом динамика ВВП больше похожа на букву V, чем на какую-либо другую", - подчеркнула эксперт.

Факторов быстрого восстановления два, считает Ольга Билан:

1. Мировая экономика отходит от шока быстрее, чем прогнозировали лучшие умы, и быстрее, чем после кризиса 2008 года.

2. В Украине доходы и покупательская способность населения пострадали от жесткого карантина не так существенно, как прогнозировалось. Частично - вследствие особенностей украинского рынка труда, частично - за счет теневой деятельности. Также помогли доплаты из бюджета пенсионерам и безработным и быстрая стабилизация на валютном рынке.

В ближайшие месяцы темпы восстановления экономики, скорее всего, замедлятся. Но в 4 квартале, прогнозирует аналитик, экономика перейдет в плато, хотя возможен и небольшой откат из-за быстрого распространения второй волны коронавируса.

Тем не менее, благодаря быстрому посткарантинному отскоку по результам 2020 года падение ВВП составит около 5,5% г/г по сравнению с падением на 7,2%, которое прогнозировала раньше. "Создается впечатление, - пишет Билан, - что вся экономика сможет вернуться к докризисному уровню уже в конце следующего года".

Ранее ожидали, что подобного уровня следует ожидать только к середине 2022 года.

Все зависит от темпов распространения вируса и карантинных ограничений, мировой конъюнктуры и внутренней экономической политики. Беспокоит, что она становится процикличной, с фокусом на экономический рост "здесь и сейчас". Как правило, это происходит в ущерб среднесрочной стабильности и устойчивости к шокам.

По данным НБУ, ожидается не только смягчение условий карантина, но и усиление внешнего спроса и активизация внутреннего потребления. Однако есть риск сдерживания экономической активности в случае увеличения заболеваемости коронавирусом.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, как и правительство, удерживают прогноз спада ВВП в этом году на уровне 4,8% и ожидают его восстановления на 4,6% в следующем году.

НБУ ожидает замедление спада в третьем квартале до 7,4%, в четвертом квартале - до 3,8%. В целом снижение ВВП по итогам этого года прогнозируется на уровне 6%. В 2021 году ожидается рост этого показателя на 4%.

Напомним, ЕБА отмечает рост оптимизма среди опрошенных гендиректоров компаний.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd