Эффект 3200. Что заставило НБУ изменить свои прогнозы на год

Нацбанк спрогнозировал будущее украинской экономики


Повышение минимальной зарплаты до уровня 3200 гривен вынудило Национальный банк пересмотреть свои макропрогнозы на текущий год. Теперь рост цен в 2017-ом ожидается уже на уровне не 8%, а 9,1%. Хотя, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, инфляционная цель в 2017-ом остается в прежнем коридоре - 8% ± 2.п.п. (и 6% ± 2.п. на следующий год).

"Повышение минимальной зарплаты отразится на инфляции непосредственно через увеличение потребительского спроса (прежде всего, на продовольственные товары) и себестоимость продукции. Как следствие, базовая инфляция ускорится с 5,8% до 6,3%, а инфляция сырьевых продуктов - с 1,2% до 7%", - объяснила Валерия Гонтарева на вчерашней пресс-конференции.

Резкое увеличение минималки ухудшило инфляционные ожидания украинцев. В результате возросших расходов бизнес уже начал повышать цены на товары и услуги. К примеру, частные перевозчики в Киеве не скрывают, что подорожание проезда с начала года связано не только с ростом цен на топливо, но и отчасти с новыми соцстандартами.

На экономике в целом "эффект 3200" отразится позитивно, так как рост минималки стимулирует потребление, считают в НБУ. В 2017-ом Нацбанк прогнозирует рост ВВП на 2,8%, хотя ранее рассчитывал лишь на 2,5%. Валерия Гонтарева также ожидает рост экспорта, который падал в течение последних трех лет. "Экспорт возобновит рост на фоне улучшения условий торговли и высокого урожая прошлого года", - заявила она.

Сдерживать инфляцию в краткосрочной перспективе НБУ планирует за счет монетарных инструментов. Вчера Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 14%, хотя в течение прошлого года она снижалась пять раз с 22%. Правда, тогда поводов для оптимизма было немного больше, чем в начале 2017-го. "За прошлый год цены на сталь на мировых рынках выросли на 61%, а на железную руду - на 85%", - говорит Гонтарева. Ситуация на валютном рынке, по ее словам, в течение большей части 2016-го также способствовала снижению инфляции.

В прошлом году постепенное снижение учетной ставки привело к падению доходности банковских вкладов. Долгосрочные ставки по депозитам в национальной валюте в начале 2016-го находились на уровне 22,6% годовых, а к концу года их доходность упала до 18,4%. Но на розничном кредитовании это отразилось особо слабее. Средний процент по долгосрочным кредитам для населения за год снизился с 27,9% всего до 26,4%.

По прогнозам директора казначейства банка Кредит Днепр Олега Куринного, до конца текущего года учетная ставка НБУ может снизиться до 10-11%. То есть, скорее всего, и инфляция не выйдет за эти пределы. Но вряд ли это изменит ситуацию с кредитованием. "Стоимость кредитов - более сложный и комплексный вопрос, не зависящий только лишь от изменения ставки рефинансирования", - поясняет Владислав Анисимов, начальник управления казначейства и финансовых учреждений OTP Bank.

Сбудутся ли другие ожидания НБУ? Пока они выглядят оптимистично. К примеру, базовый прогноз МВФ по росту украинской экономики в этом году - лишь 2,5% в отличие от 2,8% от НБУ. А в инвестиционной компании Concorde Capital считают, что рост ВВП в 2017-ом не превысит 2,1%. Но такие показатели не позволяют рассчитывать на улучшение дел в экономике в среднесрочной перспективе.

"У нас осталось 2,5 года, чтобы реформировать экономику и поменять отношение к себе всех международных инвесторов. 2019-й будет очень сложным: нас ожидают серьезные выплаты по международным долгам - около $6 млрд. Если не справимся, то это приведет страну фактически к дефолту", - утверждает руководитель аналитического департамента Concorde Capital говорит Александр Паращий.

Кристина Болотова

ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd