ЕЦБ увеличит объемы программы выкупа активов - Bloomberg

Сейчас объем QE составляет €60 млрд в месяц
На фоне снижения цен на нефть Европейский центральный банк, скорей всего, расширит объемы программы выкупа активов (QE). Таковы результаты опроса, проведенного Bloomberg.

Сейчас объем QE составляет €60 млрд ($66 млрд) в месяц.

"Мы увидим усиление программы количественного смягчения уже в марте", - считает Хольгер Зандте, аналитик Nordea Markets. Такое же мнение высказывают 45% респондентов Bloomberg. Еще 45% считают, что о расширении програмы будет объявлено в июне. Оставшиеся 10% прогнозируют увеличение объемов QE с сентяюря.

Инфляция в еврозоне в декабре составила 0,2%. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время в валютном союзе воцарится инфляция. Цены вновь начнут расти во второй половине года. А это означает, что центробанку придется усилить стимулирование.

Опрос агентства показал также, что рынки доверяют главе ЕЦБ Марио Драги. 80% респондентов считают, что благодаря его усилиям в еврозоне установится инфляция на уровне 2% до октября 2019 года - момента, когда Драги должен будет оставить свой пост. Однако ситуация зависит от колебаний на нефтяном рынке, отмечает Bloomberg.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd