ЕЦБ объявит сроки завершения QE раньше, чем ожидалось

По данным Bloomberg, экономисты ждут, что Европейский центробанк объявит о сроках прекращения своей программы выкупа облигаций раньше, чем прогнозировалось ранее, на фоне признаков растущего оптимизма регуляторов в отношении инфляции.


“Хотя на заседании Совета управляющих ЕЦБ 25 января таких шагов не ожидается, почти половина участников опроса Блумберг предполагает, что центробанк назовет конкретную дату завершения программы к июню. В ходе предыдущего опроса, проведенного в прошлом месяце, такую точку зрения высказывали всего 38 процентов респондентов. Первые изменения в сигналах ЕЦБ о дальнейшей денежно-кредитной политике прогнозируются в марте”, - говорится в сообщении.


Экономисты ожидают, что депозитная ставка в еврозоне будет повышена до минус 0,25 процента во втором квартале 2019 года с исторического минимума на уровне минус 0,4 процента. Основная ставка рефинансирования, по их оценке, будет повышена в последующие три месяца.


Эти прогнозы прозвучали на фоне стремления некоторых членов ЕЦБ признать, что самый быстрый экономический рост за десятилетие вскоре приведет к повышению инфляции, и регулятору важно не запоздать со своим ответом на это. Однако другие на этой неделе высказывали опасения по поводу укрепления евро и угрозы того, что оно замедлит рост цен.


"Главной темой ближайшие месяцев будет коммуникация. Скорее всего, последуют изменения в сигналах о дальнейшей политике, но они, вероятно, будут не одинаковыми в отношении различных инструментов" - говорит экономист DekaBank во Франкфурте Кристиан Тедтманн.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd