ЕЦБ не стал отворачиваться от Греции

Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил, что лояльные требования к залогам для обеспечения кредитов сохранятся и в 2011 году, сообщает Bloomberg. Таким образом, банк смягчил свою позицию по отношению к Греции, которая пытается справиться с рекордным дефицитом бюджета.
"Совет управляющих ЕЦБ намерен сохранить минимальный порог рейтинга залоговых инструментов на уровне ВВВ- и после 2010 года", - заявил Трише, выступая перед Европарламентом. Он также отметил, что в январе 2011 года ЕЦБ анонсирует меры, которые позволят поддерживать банки с еще более низким рейтингом обеспечения.

"Это вклад ЕЦБ в урегулирование греческого кризиса", - констатировал бывший представитель регулятора, аналитик Nomura International Plc. Лорен Билке (Laurent Bilke). Ранее в январе Трише заявлял, что банк не будет изменять залоговую политику ради какой-то конкретной страны, ожидалось, что антикризисные меры отменят в конце 2010 года.

Напомним, что после снижения международными рейтинговыми агентствами суверенного рейтинга Греции появилась опасность, что ЕЦБ не будет принимать ее долговые обязательства в залог для получения ликвидности.

На открывающемся сегодня в Брюсселе саммите лидеров Евросоюза главным вопросом будет именно греческий долговой кризис.

На прошлой неделе премьер-министр Греции Георгиус Папандреу (George Papandreou) заявил, что страна находится "в одном шаге" от того, чтобы потерять всякую возможность заимствовать деньги.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd