ЕЦБ не продлит срок докапитализации самому старому банку в мире

Итальянскому Monte dei Paschi все-таки придется найти €5 млрд для докапитализации до конца этого года


Европейский центральный банк (ЕЦБ) отказался продлевать срок, в течение которого старейший в мире банк, Monte dei Paschi di Siena, должен найти средства для докапитализации. Об этом пишет The Guardian.

На фоне этого сообщения акции банка подешевели сразу на 6,6%. Позже падение достигло 7,3%, и торги этими бумагами были заморожены.

Monte dei Paschi надо найти €5 млрд для докапитализации до конца года. Руководство банка подавало прошение в ЕЦБ, чтобы перенести дедлайн на 20 января, но регулятор отказался.

После референдума в Италии и отставки премьера Маттео Ренци вероятность, что у банка получится нарастить капитал в этом году, существенно уменьшилась, отмечают эксперты. С другой стороны, списание части депозитов (bail-in) с целью спасения банка может усилить и без того существующие в стране популистские настроения.

Справка. Bail-in - механизм, который используется при санации проблемных банков и предполгает либо конвертацию депозитов в акции финучреждение, либо переоформление вкладов в специальный субординированный кредит на пополнение капитала.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd