ЕЦБ не повысит ставку в четверг, но может поднять в марте - эксперты

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг оставит ставку неизменной - на уровне 2,25%. Таково единодушное мнение 17 аналитиков, принявших участие в опросе Bloomberg News.
В то же время аналитики считают, что банк может повысить ставку в марте, сообщило агентство Bloomberg.

"Я думаю, они сигнализируют о мартовском повышении, - заявил главный экономист Moody's Investors Service Гийом Менуэ. - Экономика достаточно сильна, чтобы выдержать повышение ставки, но здесь нет срочности. В марте у ЕЦБ будет полный набор новых прогнозов, с помощью которых будет легче обосновать повышение ставки".

Как показывает анализ данных торгов фьючерсами на уровень базовых процентных ставок, трейдеры ожидают повышения европейской ставки до 2,5% в марте, и до 2,75-3% к концу года.

Согласно прогнозу ЕЦБ, в течение 2006 года инфляция будет превышать 2% седьмой год подряд на фоне увеличивающихся требований по заработной плате, вызванных ускоряющимся развитием экономики и почти рекордными ценами на нефть.

По средней оценке 37 аналитиков, опрошенных Bloomberg, в январе инфляция в 12-ти странах еврозоны могла ускориться до 2,4% с 2,2% в декабре. Публикация официальных данных состоится в пятницу.

По мнению представителей ЕЦБ, сдерживание уровня заработной платы является ключевым фактором для сохранения стабильности цен. Также банк опасается, что увеличение объемов кредитования и денежных потоков будет способствовать росту инфляции.

Согласно данным ЕЦБ, прирост денежного агрегата М3 (денежная масса в широком определении) в 12 странах еврозоны в декабре замедлился до 7,3% с 7,6% в ноябре. С мая 2001 года этот показатель ежемесячно превышал уровень в 4,5%, который, по мнению ЕЦБ, является неинфляционным.

"Объем наличных средств в обращении по-прежнему слишком велик и является для ЕЦБ сигналом об опасности, однако замедление темпов роста М3 дает банку больше времени, - заявил экономист Commerzbank AG Микаэль Шуберт. - Повышение ставки более вероятно в марте, чем в феврале".

В декабре прошлого года ЕЦБ прогнозировал, что рост ВВП 12 стран еврозоны по итогам 2006 года составит около 1,9%, поднявшись с 1,4% в 2005 году. Пересмотр прогноза должен состояться 2 марта
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd