ЕЦБ настроен пессимистично

Главы Европейского Центробанка, которые сегодня собрались в Брюсселе, признали, что борьба с кризисом в финансовой и банковской сферах не приносит ожидаемого результата. Высокий курс евро начал понемногу снижаться, но этого явно не достаточно. Кроме того, рост ВВП Европы будет ниже, чем ожидалось.
Президент Европейского Центробанка Жан-Клод Трише заявил, что темпы экономического роста в Еврозоне во втором квартале, вероятно, будут слабее, чем в первом. Трише заявил, что первый квартал доказал устойчивость экономики региона, однако результаты второго квартала будут очевидно менее похвальными, и что второй квартал продемонстрирует признаки замедления экономики. Так результаты первого квартала 2008 года стали довольно таки успешными. Показатель превысил прогнозы экспертов и составил +0,5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но этот рост стал возможным только благодаря резкому скачку ВВП Германии и в следующем квартале может не повториться.

Министры финансов стран зоны евро в ходе встречи в Брюсселе приветствовали ослабление евро к доллару. Тем не менее, глава экономического ведомства Франции Кристина Лагард заявила, что курс евровалюты по-прежнему завышен на 15-20%. Коллеги с ней согласились.

Кризис на рынке ипотеки США, разразившийся в августе прошлого года, вынудил американский центробанк начать снижать ставки по доллару. Поскольку в зоне евро ставки не опускаются, курс евро к доллару резко укрепился. 22 апреля евро дошел до исторического рубежа в 1,60 доллара, но затем начался откат. Сегодня за евро дают 1,545 доллара.

Еще одной горячей темой дискуссий в Брюсселе стали бонусы топ-менеджеров европейских корпораций - недопустимо высокие, как считает председатель саммита Жан-Клод Юнкер.

Многие крупные компании уже признали, что понесли колоссальные убытки и потому, что их руководство проводило необоснованные вложения. В большинстве стран EС "золотой парашют" - выплаты топ-менеджерам при уходе из компании или слиянии фирм - налогом не облагаются. Нидерланды решили изменить эту практику с будущего года.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd