ЕЦБ может завершить выкуп бондов в 4-м квартале 2018 года

Как сообщает агентство Блумберг - Европейский центробанк должен скорректировать формулировку своих намерений в отношении денежно-кредитной политики до лета, и у него едва ли возникнут сложности со сворачиванием чистых покупок активов одним разом после сентября, заявил член Совета управляющих Ардо Ханссон.


Хотя председатель эстонского центробанка оценил текущую политику ЕЦБ как верную в общих чертах, он отметил в интервью немецкой газете Boersen-Zeitung в понедельник "необходимость предпринять шаги в отношении коммуникации" регулятора.


"Безусловно, есть веские причины для того, чтобы в скором времени уменьшить значимость нетто-покупок в рамках наших заявлений - с прицелом на потенциальное завершение этих покупок", - сказал он. Если динамика экономического роста и инфляции будет в целом соответствовать последним прогнозам ЕЦБ, "будет вполне возможно и уместно прекратить выкуп после сентября", добавил Ханссон.


"В последнем шаге к нулю уже нет ничего особенного, - сказал он. - Существенной тонкой настройки не понадобится. Я думаю, мы сможем прийти к нулю за один шаг без каких-либо проблем".


Евро, ускоривший укрепление после комментариев Ханссона, по итогам сессии показал рост на 0,5 процента и мало меняется во вторник.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd