ЕЦБ: Греции необходима финансовая помощь в 80 млрд евро

Член исполнительного совета Европейского центробанка (ЕЦБ) Аксель Вебер оценивает финансовую помощь Греции в 80 млрд евро, что значительно больше, нежели предполагалось ранее.
По словам Вебера, для того чтобы избежать дефолта, греческой экономике потребуются дополнительные финансовые вливания. При этом ситуация с государственным долгом Афин ухудшается, и "цифры постоянно меняются", передает Reuters слова Вебера, ссылаясь на американские деловые СМИ, сообщает РБК.

Кроме того, член исполнительного совета ЕЦБ указывает, что в данный момент трудно определить конкретный объем финансовой помощи, который потребуется Греции. Говоря об этом, Вебер провел параллель с ведущим немецким банком Hypo Real Estate, в ситуации с которым экономисты также не смогли сразу предсказать точный объем финансовых вливаний (в 2008г. правительство Германии выделило 52 млрд евро на поддержку банка, однако этих денежных средств оказалось недостаточно, и в ноябре 2009г. власти ФРГ выделили дополнительно 3 млрд евро в качестве финансовой помощи банку).

Стоит также отметить, что в распоряжение агентства попал документ ЕЦБ, в котором отмечается, что сложившаяся вокруг греческих банков ситуация все еще очень непростая и в ближайшее время может ухудшиться. "Ситуация с ликвидностью греческих банков все еще остается сложной и в дальнейшем может ухудшиться", - говорится в документе.

По словам представителей ЕЦБ, на рынках сохранились опасения относительно дальнейшего будущего Греции, даже несмотря на одобренный недавно план помощи Афинам. "Даже несмотря на решения, принятые во время заседания глав государств зоны евро и Еврогруппы, напряжение на финансовых рынках продолжает нарастать", - подчеркивают в Центробанке.

В начале апреля Евросоюз и МВФ договорились о выделении Греции финансовой помощи объемом до 45 млрд евро. Средства будут доступны только в случае соответствующего обращения со стороны Афин, которое до сих пор не поступало. Тогда же были согласованы и другие вопросы предоставления займа. В частности, Греции предстоит в случае получения кредита выплачивать по нему около 5% годовых. Такая ставка ниже средней рыночной величины, однако все же превышает процент, под который обычно выдает средства МВФ.

В настоящее время Греция переживает серьезный долговой кризис. Дефицит госбюджета страны достиг по итогам прошлого года 12,7% ВВП. Недавно появилась неофициальная информация, что этот показатель может быть пересмотрен в сторону еще большего увеличения - до 14% от ВВП. Однако уже к концу текущего года правительство страны должно сократить бюджетный дефицит на 4 процентных пункта, а к концу 2012г. этот показатель должен быть снижен до уровня ниже 3%.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd