ЕЦБ дал понять рынку, что ставки снижаться не будут

ЕЦБ в который раз говорит о ставках. На этот раз член совета директоров Европейского центрального банка (ЕЦБ) Клаус Либшер дал понять рынку, что руководство банка не будет в 2008 году снижать базовую процентную ставку. В настоящий момент ставка составляет 4 проц. - это максимальный размер за шесть лет, сообщает агентство Bloomberg.
"Текущая денежно-кредитная политика очень соответствует цели поддержания ценовой стабильности и позволяет избежать наращивания инфляционных опасений", - заявил К.Либшер. На вопрос о том, может ли ЕЦБ понизить ставки в текущем году, он ответил: "Учитывая риски роста цен, я думаю, что ответ ясен. Эти риски не уменьшились".

Руководство банка обеспокоено тем, что ускорение инфляции может привести к увеличению требований повышения зарплаты, спровоцировав, таким образом, новый рост цен и возникновение инфляционной спирали.

К.Либшер считает, что европейскому Центробанку нет необходимости значительно понижать прогнозы экономического роста региона на текущий год, предполагающие темпы увеличения ВВП на уровне 1,7 проц.

Он заявил также, что видит сигналы стабилизации финансовых рынков после кризиса. Несмотря на сохранение проблем в кредитной сфере, "мы видим рост объемов кредитования, и это говорит о том, что мы далеки от кредитного кризиса в Европе", отметил он.

В то время как Федеральная резервная система (ФРС) США и Банк Англии снижают ставки, чтобы поддержать ослабляющийся экономический рост, ЕЦБ удерживает ставку неизменной с июня 2006 года. Инфляция в еврозоне превышает уровень 3 проц. на фоне роста стоимости продуктов питания и энергоносителей.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd