ЕЦБ будет менять сигналы о сворачивании QE плавно

По данным Bloomberg, Европейский центробанк, скорее всего, будет много раз незначительно корректировать формулировки заявлений о траектории денежно-кредитной политики в следующем году вместо того, чтобы резко менять тон на фоне сворачивания количественного смягчения, говорят чиновники еврозоны, знакомые с позицией регулятора.

“Постепенные изменения в формулировках были бы оправданны и соответствовали бы плавному характеру сворачивания нетрадиционных монетарных стимулов, сказали эти источники, добавив, что вопрос не обсуждался в совете управляющих официально. Они пожелали остаться не названными из-за конфиденциального характера информации. Представитель ЕЦБ от комментариев отказался”, - отмечается в сообщении.


Также отмечается, что прошлом месяце регулятор объявил о продлении программы выкупа активов с меньшими ежемесячными объемами, но сделал оговорку о готовности при необходимости нарастить покупки. Это лишь один из целой серии обещаний ЕЦБ, который стремится свернуть количественное смягчение объемом 2,5 триллиона евро и приступить к повышению процентных ставок, не взбудоражив при этом рынки.


Президент ЕЦБ Марио Драги дал понять, что сигналы о дальнейших шагах останутся одним из ключевых инструментов монетарной политики. Однако по мере расширения круга мер по поддержке экономики формулировки заявлений стали более сложными, и это создает риск неправильной интерпретации сигналов инвесторами, если регулятор решится изменить их все сразу.


В последнем пресс-релизе по денежно-кредитной политике ЕЦБ связал ежемесячный объем покупок и длительность программы с прогрессом на пути к достижению ориентира по инфляции, находящегося чуть ниже 2 процентов. Центробанк также сообщил, что реинвестирование поступлений от погашения истекающих облигаций продолжится долгое время после прекращения нетто-покупок.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd