ЕБРР выделит Украине на "зеленую" энергетику еще 4 миллиона долларов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен выделить от 2 миллионов до 4 миллионов долларов в разработку инфраструктуры проведения аукционов при стимулировании развития возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) Об этом сообщила заместительница директора ЕБРР в Украине Марина Петров, передает "Энергореформа".

"Это те деньги, которые мы уже сейчас просим у доноров, чтобы сделать качественный аукцион", — прокомментировала она.

Также Петров пояснила, что некачественно проведенные аукционы могут быть не восприняты участниками рынка.

"Очень важно соблюсти баланс интересов, чтобы получить максимально качественный результат", — отметила заместительница директора ЕБРР в Украине. Она подчеркнула, что аукционы должны быть прозрачными, понятными и правильно юридически прописанными.

Банк при переходе Украины на аукционы по стимулированию ВИЭ готов поделиться опытом проведения подобных аукционов в тех странах, которые были пионерами в организации подобных мероприятий. Она уточнила, что аналогичные или схожие механизмы аукционов действуют в Турции, Польше, Болгарии, Иордании, Египте, Армении.

При этом, Петров уточнила, что эти средства предусмотрены в рамках одобренной банков в июле этого года программы USELF-III на 250 миллионов евро для поддержки частных проектов в возобновляемой энергетике в Украине.

Ранее сообщалось, ЕБРР с Госэнергоэффективности Украины подписали Меморандум о сотрудничестве по поддержке сертификации энергетической эффективности зданий.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd