ЕБРР выделил Fozzy Group 60 миллионов долларов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и торгово-промышленная группа (ТПГ) Fozzy Group подписали долгосрочное кредитное соглашение о выделении $60 млн для обновления и расширения продуктовых сетей "Сильпо" и "Фора", а также для запуска первого супермаркета в Украине, сертифицированного по стандартам "зеленого" строительства BREEAM. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Долгосрочный кредит банка на сумму до $60 млн будет способствовать реализации инвестиционной программы Fozzy Group и поможет этому украинскому ритейлеру продуктов питания открыть и обновить 41 супермаркет "Сильпо" и 29 магазинов "Фора". Кредит может выбираться как в долларах, так и в евро или гривне. Возможность выборки кредита в гривне позволяет ограничить валютные риски", - говорится в сообщении кредитора в четверг.

В соглашении отмечается, что в контексте указанной инвестиционной программы "Сильпо" также запустит первый "зеленый" супермаркет в соответствии с принципами "зеленого" строительства зданий BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method).

Также кредит поддерживается программой "Центр финансирования и передачи климатических технологий для смягчения и адаптации к климатическим изменениям" (FINTECC) через грант Глобального экологического фонда (ГЭФ) на сумму $303,6 тыс., который предназначается для реализации мероприятий по повышению энерго- и ресурсоэффективности в первом "зеленом" магазине группы.

"Они будут включать: создание системы теплоснабжения на базе земляного теплового насоса, установку холодильного оборудования без фреона, локальную генерацию электроэнергии из возобновляемых источников и мероприятия по сокращению объема отходов. В дополнение к этим мерам и с помощью ЕБРР Fozzy Group также усовершенствует свои системы управления безопасностью дорожного движения в соответствии со стандартом ISO 39001", - говорится в сообщении.

Согласно ему, гранты для этих проектов предоставлены из Совместного фонда технического сотрудничества Японии и ЕБРР, а также Инвестиционного фонда соседства ЕС.

Планируется повысить эффективность в использовании энергии и ресурсов, в частности путем внедрения бесфреонового охлаждения, эффективной вентиляции, отопления, освещения, а также использование современных технологий по обращению с отходами. Проект также предусматривает расширение присутствия сетей супермаркетов Fozzy Group в регионах с ограниченным предложением в сфере продуктового ритейла.

Fozzy Group - один из крупнейших украинских ритейлеров почти с 690 торговыми точками на всей территории страны. По состоянию на 2019 год общая площадь его магазинов превышала 1 млн кв. м. Компания развивает торговые сети различных форматов: супермаркеты "Сильпо", оптовые гипермаркеты Fozzy Cash & Carry, магазины у дома "Фора", дискаунтеры Thrash!, фармацевтические супермаркеты "Била ромашка", магазины персональной электроники Ringoo.

Помимо торговых сетей, бизнес-интересы Fozzy Group компаний включают производство продуктов питания, банковский и ресторанный бизнес. В частности, Кроме торговых сетей, бизнес-интересы группы компаний включают производство продуктов питания ("Нежинский консервный комбинат" и птицефабрика ООО ПКФ "Варто"), банковский (банк "Восток") и ресторанный бизнес.

Штат сотрудников насчитывает более 50 тыс. чел. Совладельцам Fozzy Group являются бизнесмены Владимир Костельман, Роман Чигирь и Олег Сотников.

Напомним, спад экономики Украины на 4,5% - прогноз ЕБРР.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd