ЕБРР увеличит инвестирование в российский банковский сектор до 40%

Как заявил глава казначейства ЕБРР Аксель ван Недервен, в этом году увеличится доля инвестирования в российский банковский сектор с 30 до 40%. Эксперты считают, что действия ЕБРР будут полезны для региональных банков.
Ранее сообщалось, что в 2009 году ЕБРР намерен вложить в Россию около 3 млрд долл. "Еще в сентябре мы утвердили специальную программу для поддержки финансового сектора России, - отметил представитель российского офиса ЕБРР Ричард Уолис . - И сегодня ЕБРР продолжает отдавать приоритет этому сектору". По его словам, поддержка банков возможна в том числе вхождением в капитал и кредитованием. Главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф подчеркнул, что "ЕБРР уже является собственником большого числа компаний в России и в принципе банк заинтересован в покупке активов в России", сообщает Прайм-ТАСС.

"С сожалением приходится констатировать, что международные финансовые институты больше понимают в развитии банковского сектора, чем наши власти", - сетует президент Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков. По его словам, международные банки более правильно оценивают значение региональных банков для российской экономики, малого и среднего бизнеса. "ЕБРР искренне заинтересован в инвестициях и прекрасно понимает, что он на них хорошо заработает", - уверен Анатолий Аксаков.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что ЕБРР оказывает поддержку только банкам, которые имеют конкретную программу поддержки малого и среднего бизнеса. "ЕБРР очень четко отслеживает эффективность вложенных средств, поэтому деньги, инвестированные ЕБРР, обязательно доходят до реального сектора экономики", - подчеркнул он.

Аксель ван Недервен напомнил, что ведутся переговоры по предоставлению ЕБРР субординированных кредитов российским банкам под гарантии ЕБРР. Ричард Уолис отметил, что Банк развития не раз говорил, что готов предоставить субординированные кредиты банкам, в которых ЕБРР является акционером. "Жаль только, что наблюдательный совет Банка развития определил, что доступ к этим кредитам будут иметь только банки с капиталом не менее 3,5 млрд руб.", - заметил г-н Аксаков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd