ЕБРР не нравятся два постановления НБУ

В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) негативно оценивают постановления Национального банка (N108 и N109) о запрещении формирования коммерческими банками резервов под задолженность в иностранной валюте. Об этом УНИАН сообщил источник в киевском представительстве ЕБРР.


Согласно информации, эти постановления были предметом обсуждения представителей банка с центральными органами власти Украины. По словам работника ЕБРР, постановления НБУ могут весьма негативно повлиять на деятельность банков, имеющих значительный портфель кредитов в иностранной валюте, причем к таковым можно отнести практически все банки в Украине. "Мы надеемся, - сказал представитель ЕБРР, - что эти решения будут пересмотрены регулятором с целью полномасштабной оценки возможных последствий". По его словам, представители ЕБРР обсудили постановления НБУ также с руководством коммерческих банков, с представителями МВФ в Украине и других финансовых организаций.


Напомним, постановление НБУ N108 от 28 февраля 2009 г. (вступило в силу 19 апреля 2009 года) запрещает обмен иностранной валюты с целью формирования резервов под задолженность в инвалюте для возмещения возможных потерь по кредитным операциям. Постановление НБУ N109 предусматривает формирование резервов под валютные кредиты в гривне, в результате чего у банков возникнет необходимость продавать валюту в объеме сформированного резерва на межбанковском рынке. Кроме того, НБУ запретил покупать валюту на межбанке для обеспечения договоров по операциям покупки-продажи ценных бумаг украинских эмитентов, отменив соответствующий пункт постановления НБУ "Об осуществлении операций с ценными бумагами украинских эмитентов" N36 от 29 января 2003 года.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd