ЕBА призывает Раду реформировать механизм сбора и использования эконалога

Европейская Бизнес Ассоциация призывает Верховную Раду реформировать механизм сбора и использования экологического налога. Такое предложение содержится в письме ассоциации в адрес руководства парламентских комитетов по вопросам финансов, бюджета и экологической политики, а также Министерства энергетики и защиты окружающей среды, передает GMK Center.

"Первоочередной целью внесения изменений в действующее природоохранное законодательство в части эконалога должно быть не повышение его ставок, а обеспечение целевого использования средств, поступающих от уплаты эконалога, в том числе создание экономических механизмов для инвестирования в экологическую модернизацию предприятий", - сказано в документе.

В 2019 году украинские предприятия увеличили отчисления экологического налога в госбюджет на 40% по сравнению с предыдущим годом - до 3,9 млрд грн. Согласно данным Минэкоэнерго, смета бюджетной программы "Осуществление природоохранных мероприятий" в 2019 году составила чуть более 481 млн грн, то есть около 12,35% всех поступлений.

В связи с этим, бизнес-сообщество предлагает разрешить предприятиям использовать до 70% средств эконалога на инвестиции в природоохранные мероприятия. Такой шаг позволит повысить эффективность использования средств в части влияния на экологическую обстановку, т. к. промышленные предприятия понимают, за счет реализации каких мероприятий можно снизить нагрузку на окружающую среду.

Эксперты ЕВА считают целесообразным обеспечить зачисление средств эконалога исключительно в специальные фонды с таким распределением:

70% - в местные бюджеты;

30% - в госбюджет.

Сейчас эконалог распределяется между бюджетами разных уровней в следующих пропорциях:

местные бюджеты - 55%;

госбюджет - 45%.

Также бизнес-сообщество считает целесообразным оставить на нынешнем уровне эконалог за выбросы СО2. А в перспективе – заменить его системой торговли квотами на выбросы. Налог за выбросы СО, по убеждению экспертов Ассоциации, нужно отменить.

Для гармонизации этих изменений, ЕВА призывает депутатов способствовать отклонению серии законопроектов (№2367, №2367-1, №2367-2, №2465, №2465-1) и консолидировать все рациональные предложения, которые в них содержатся, в едином согласованном проекте закона. В нем должны быть предусмотрены конкретные инструменты финансирования экологической модернизации промышленности и энергетики.

Отмечается, украинская промышленность заинтересована в улучшении состояния окружающей среды, однако ожидает от государства прозрачного распределения собранных средств. С призывами модернизировать механизм распределения средств эконалога к власти неоднократно обращали и Европейская Бизнес Ассоциация, и Американская торговая палата.

Напомним, многие компании после карантина оставят сотрудников на удаленке .

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd