Американский бизнес противится инициативам Байдена повысить ставку корпоративного налога, с чего планируется финансировать крупные инфраструктурные проекты. Противостояние между Белым домом и американским бизнесом стало новым политическим препятствием для Байдена, особенно на фоне попыток добиться результата от Конгресса по новому пакету стимулов на $1.9 трлн (ожидаются в середине марта), пишет Hugs.fund.
Администрация Байдена и бизнес-группы в целом согласны с необходимостью дополнительного крупномасштабного государственного финансирования для модернизации инфраструктуры США, финансирования исследований и разработок и продвижения зеленой энергии. Однако наиболее влиятельные лоббистские группы, представляющие корпоративную Америку в Вашингтоне, предостерегают президента от повышения налогов. Они утверждают, что включение в законопроект о повышении налогов в конце этого года будет экономически вредным.
"С точки зрения бизнеса, повышение ставки корпоративного налога сделает американские компании менее конкурентоспособными именно в тот момент, когда нам нужно широкое восстановление экономики. И это сделает принятие законопроекта практически невозможным", - заявил Нил Брэдли, главный директор Торговой палаты США в интервью Financial Times.
Круглый стол, в состав которого входят СЕО крупнейших корпораций, также выступает против увеличения корпоративных налогов для финансирования расходов на инфраструктуру. Белый дом не представил подробностей своего следующего экономического предложения, касающегося инфраструктуры, транспорта и экологически чистой энергии, но внутренние обсуждения продолжаются, и президент встречался с лидерами бизнеса и профсоюзов, разрабатывая стратегию.
Аналитики ожидают, что предложения администрации потенциально могут стоить от $2 до $4 трлн долларов.
Напомним, ГНС выявила 16434 нарушения у предпринимателей при работе с РРО.