Два месяца заемщики смогут безнаказанно не платить по кредитам

В марте-апреле заемщики могут безнаказанно не платить по кредитам. Соответствующая норма содержится в законопроекте, которым вносятся изменения в действующие законы с целью поддержки налогоплательщиков в период эпидемии коронавируса (законопроект № 3220). Законопроект был сегодня принят Верховной Радой.

Отмечается, что документ предусматривает следующее: в случае неисполнения обязательств по кредитному договору в период с 1 марта по 30 апреля этого года заемщик освобождается от ответственности перед кредитором. Это правило распространяется на все обязательные платежи, которые заемщик не провел в указанный период.

Вместе с тем кредитору запрещено начислять и взыскивать штрафные санкции за неаккуратное обслуживание потребительского кредита в марте-апреле этого года.

Также закон запрещает кредитору применять другие виды наказаний. В частности, увеличивать процентную ставку за пользование кредитом, если заемщик не обслуживал кредит в указанный период. Исключение составляют случаи, когда в кредитном договоре изначально была прописана плавающая ставка.

Таким образом, эти правила кроме потребительских кредитов распространяются также на:

договоры, заключаемые на срок до одного месяца, овердрафты;

договоры займа, которые не предусматривают уплаты процентов или любых других платежей за пользование предоставленными по таким договорам денежными средствами;

кредитные договоры, целью которых является предоставление потребителю права совершать сделки с финансовыми инструментами, если такие сделки совершаются с участием или при посредничестве кредитодателя или иного профессионального участника рынка ценных бумаг;

кредиты по договорам, заключенным в результате мирового соглашения, утвержденного судом;

кредиты, привлеченные в рамках государственных или местных программ;

несанкционированный овердрафт

кредитные договоры с размером кредита до одной минимальной заработной платы;

кредиты ломбардов, когда залог передается им на сохранение (если обязательства потребителя ограничиваются стоимостью предмета залога).

Ранее сообщалось, что Рада поддержала законопроект об отмене ЕСВ для ФОПов на время карантина.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd