Д.Стросс-Кан МВФ выступает за создание европейского органа для решения проблемы несостоятельности фининститутов.

Международный валютный фонд (МВФ) выступает за создание специального европейского органа, который будет в едином порядке решать проблемы несостоятельности транснациональных финансовых институтов. По мнению директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана, такое ведомство должно стать частью более широкой институциональной системы в Европе по предотвращению финансовых кризисов и устранению их последствий с минимальными потерями для налогоплательщиков.
По словам Д.Стросс-Кана, Евросоюз нуждается в "пожарной бригаде", которая будет управляться с банкротствами финансовых институтов, оперирующих сразу в нескольких странах, передает Associated Press. Существующие практики решения подобных проблем "оказались несостоятельными", трансграничные банкротства слишком дорого обходятся государствам, подчеркнул глава МВФ.

Д.Стросс-Кан считает, что новые антикризисные механизмы должны обеспечивать первоочередность убытков акционеров при крахе финансовых институтов и лишь затем - необеспеченных кредиторов. Кроме того, вовлеченные в проблему государства должны четко знать, в какой пропорции распределяется их ответственность.

По мнению руководителя МВФ, предлагаемое им антикризисное ведомство могло бы финансироваться за счет специальных сборов с банков и комиссий за государственное страхование банковских вкладов.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd