Драги намекнул на расширение стимулирования ЕЦБ

Президент Европейского центрального банка Марио Драги в своем выступлении по итогам очередного заседания совета управляющих по монетарной политике заявил о возможности использования новых стимулирующих мер из-за усиления рисков для экономики еврозоны и ухудшения ожиданий по инфляции.
Как и ожидалось, в руководстве ЕЦБ приняли решение сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,05%. Ставки по кредитам и депозитам ЕЦБ также были сохранены на прежних значениях в 0,30% и -0,30%.

При этом в своих комментариях Марио Драги обратил внимание на обострение понижательных рисков для экономики еврозоны и ослабление ожиданий по инфляции. Драги отметил, что изменения в монетарной политике ЕЦБ в этой связи могут быть приняты на следующем заседании в марте 2016 г.

"В начале года мы наблюдаем новое усиление понижательных рисков на фоне повышенной неопределенности вокруг перспектив экономического роста развивающихся стран, волатильности на финансовых и сырьевых рынках, а также геополитических рисков. В этих условиях инфляционная динамика в еврозоне также продолжает оставаться более слабой, чем ожидалось. Поэтому на нашем следующем заседании в начале марта будет необходимо провести оценку и, возможно, пересмотреть нашу текущую монетарную политику. На предстоящем заседании также будут представлены новые макроэкономические прогнозы ЕЦБ, в том числе на 2018 г.".

В ходе последовавшей после официального выступления по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ пресс-конференции Драги в еще более явной форме намекнул на готовность ЕЦБ к новому стимулированию:

"Не должно быть никаких сомнений в том, что ЕЦБ предпримет все необходимые меры для достижения целевого уровня по инфляции в 2%. ЕЦБ обладает возможностями, решимостью и готовностью к действиям. При этом нет никаких ограничений по использованию доступных нам инструментов в рамках нашего мандата".

Старший экономист банка "Беренберг" Холгер Шмидинг прокомментировал агентству "Блумберг" выступление Драги:

"Прозвучавшее заявление главы ЕЦБ не выглядит как твердое обещание, но это довольно сильный намек на то, что в руководстве ЦБ могут пойти на новые шаги по стимулированию. У Драги еще остается вариант не предпринимать каких-либо новых действий, но тогда в марте ему придется объяснять, что ситуация в экономике еврозоны и на финансовых рынках не ухудшилась".
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd