Грядущие майские праздники могут надолго запомниться россиянам. Российские эксперты почти в унисон твердят о возможном падении курса доллара более чем на рубль до 26-26,5 рубля за один доллар (5 апреля ЦБ установил официальный курс 27,69 рубля за доллар - RUpor). Последний раз подобные валютные расценки существовали в России еще в конце 1999 года. Таким образом, может повториться украинский сценарий, когда в конце апреля 2005 года за ночь доллар упал на 15 копеек.
Причин для валютных пертурбаций несколько. Во-первых, доллар дешевеет уже третий год (в феврале 2003 года он стоил 31,85 рубля - RUpor) из-за затопивших страну потока нефтедолларов. В итоге, гарант стабильности российской валюты Центробанк вынужден скупать их, печатая взамен рубли и таким образом, искусственно девальвируя российский рубль. Это привело к тому, что золотовалютные резервы в середине марта текущего года перевалили за 200 млрд долларов.
Более того, искусственная эмиссия - это прямой путь к инфляции. Так что именно она станет главной мишенью денежных властей. В итоге, как считают российские эксперты, правительство сможет пожертвовать рублем.
Хотя в Центробанке и в Кремле считают подобный сценарий развития событий невероятным, поскольку "есть указание обойтись без резких движений", все же допускают сильное снижение доллара по отношению к рублю.
Главной, и, пожалуй, самой объективной, называют тенденцию падение курса доллара к евро на мировом рынке.
Глобальный дефолт
Мировое падение доллара в начале 2006 года прогнозировали эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poors. Они опубликовали доклад, в котором не исключили резкого снижения доллара и на международном валютном рынке.
В частности, в прогнозе роста экономик европейских стран говорилось, "что во второй половине 2006 года существует риск того, что курс доллара упадет сильнее, чем этого ожидает рынок. Если это произойдет, то доллар может упасть от 30% до 45% по отношению к евро".
Главная угроза - рост платежного дефицита США, который в 2005 году достиг 790 млрд долларов, или 6,4% ВВП. "Дефицит финансируется за счет продажи американских активов - акций, облигаций и недвижимости, - говорится в прогнозе. - И пока стоимость этих активов растет быстрее, чем дефицит, его можно поддерживать". Двузначный рост стоимости активов продолжается слишком долго, но в долгосрочной перспективе они не могут расти быстрее, чем экономика в целом, предупреждают авторы. А рост ВВП США давно не приближался к 10%.
Доллар подешевеет, а евро - резко подорожает, что подорвет благополучие европейских экспортеров.
Украина ликует
Возможное глобальное удешевление доллара однозначно скажется и на украинском валютном рынке. Причин, опять же несколько. Первая - так называемый послевыборный синдром. По неофициальным данным, партии и блоки потратили на парламентские выборы в Украине более 3 млрд. долларов. Вся эта валюта находится если не на руках населения, то, по крайней мере, в Украине. Вторая - тенденция к девальвации доллара в Украине не ослабла, и Национальный банк продолжает вмешиваться в ситуацию на валютном рынке с целью удержания доллара от резких скачков.
С другой стороны, в пользу доллара говорит увеличение на отечественном валютном рынке денежной гривневой массы (за счет повышения зарплат бюджетникам, увеличения соцвыплат и т.д.) Поэтому слабый доллар уравновешивается слабой гривной. Это равновесие может нарушить девальвация доллара в России и мире.
Однако эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует относительную стабильность на украинском валютном рынке в ближайший год - "не будет не укрепления гривны, не ее значительного падения, разве что в пределах 1%, то есть на несколько копеек".
Эксперт отмечает, что валютная конфигурация будет зависеть и от того, какое правительство сформируется в Украине в ближайшее время. "Если там будут широко представлены "Регионы", у которых есть достаточно сильное лобби экспортеров, они могут попытаться все-таки ослабить гривну, чтобы стала более выгодной продажа на мировых рынках, - отмечает Жолудь. - Но даже в таком случае, девальвация будет незначительной, доллар останется в том коридоре (5,05-5,20грн. - RUpor), который для него установили в бюджете".
Что же касается последствий возможной девальвации доллара в России, то по мнению Жолудя, укрепление рубля делает невыгодным российский экспорт, в тех отраслях, где украинские производители могут конкурировать, в частности металлургии. "Тем самым будет улучшена позиция наших экспортеров на международном рынке", - отмечает он.
В то же время управляющий киевской областной дирекции АКБ "Укрсоцбанк" Андрей Онистрат, считает, что однозначно оценить степень влияния ревальвации рубля по отношению к доллару на украинский валютный рынок сложно. "С одной стороны, опыт показывает, что макроэкономические процессы, проходящие в РФ, в той или иной мере проецируются на Украину.
С другой - экономическая ситуация в Украине способствует скорее девальвации, нежели ревальвации гривны", - отмечает эксперт. В первую очередь банкир ссылается на значительное снижение за последний год сальдо торгового баланса и последовательную политику НБУ, которая направлена на удержание стабильного курса национальной валюты.
Поэтому, по мнению Онистрата, на сегодняшний день запаса прочности НБУ вполне достаточно для нивелирования влияния тенденций в российской экономике на курс гривны.
Текст: Елена Сербинович, RUpor