Повышение урожайности зерновых и появление новой грузовой базы - основные предпосылки, которые в последнее время повлекли за собой изменения в агрологистических потоках Украины. Об этом 29 мая в ходе онлайн-конференции Grain& Maritime Days сообщила специалист отдела логистики и речного транспорта "Гермес-Трейдинг" (корпорация "Агровиста") Анна Плеханова, пишет "АПК-Информ".
"Производство зерновых и масличных еще в 2018 г. составляло 92 млн тонн, а уже в 2019 г. - порядка 98 млн тонн. По прогнозам экспертов, к 2025 г. мы можем перешагнуть цифру 113-115 млн тонн производства. Конечно же, это будет нести существенную нагрузку на логистику страны", - уточнила она.
Эксперт отмечает, что также изменениям агрологистических потоков способствовали такие факторы, как непрогнозируемая и достаточно сложная работа с "Укрзализныцей", все больше ухудшающееся состояние автомобильной инфраструктуры и появление новых речных и морских терминалов.
"Если в текущем году доля ж/д транспорта в перевозках агропродукции составила порядка 70%, автомобильного - около 20%, речного - почти достигла 9%, то, по нашим прогнозам, к 2025 г. доля речных перевозок может увеличиться до 20-30% и составить порядка 12 млн тонн", - считает Плеханова.
Она также отметила, что это, прежде всего, вызвано растущим интересом участников рынка к сфере речных перевозок, а также экономической целесообразностью, ведь последние два сезона показали, что по сравнению с достаточно быстроменяющимися и непредсказуемыми тарифами на перевозку по железной дороге и автотранспортом речная перевозка демонстрирует достаточную стабильность.
Напомним, порт "Ника-Тера" завершил очередной этап модернизации второго погрузрайона.