Доходы бюджета-2018 завысят на 36,6 млрд грн

Поданный в парламент проект закона № 7000 “О государственном бюджете Украины на 2018 год”, доработанный правительством ко второму чтению, предусматривает дополнительное увеличение доходов казны на 36,6 млрд грн.


По данным Института экономических исследований и политических консультаций, Треть этого прироста составляют налоговые поступления, из которых 81% приходится на налог на прибыль предприятий.


Дополнительные 23,3 млрд грн неналоговых поступлений будут, прежде всего, обеспечены большей прибылью государственных предприятий (план доходов от них увеличен на 13,8 млрд грн до 64,8 млрд грн).


“Более значительные дивиденды и часть чистой прибыли в первую очередь за счет одобренного решения повысить ставку до 75% по всем госпредприятиям”, – пояснила первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова.


Доходы от НДС на импортные товары по плану вырастут еще на 2,2 млрд грн, а экологический налог перераспределили в пользу государственного бюджета (ранее в него шло 20%, а теперь 50%). В связи с этим план поступлений от экологического налога вырос на 1,2 млрд грн.


6,2 млрд грн по плану будет получено за счет продажи лицензий 4G. “Согласно классификации МВФ, это должно быть в финансировании дефицита, а не в доходах, но это уже такое, – отмечает Александра Бетлий. – Вдохновленные успехом 2017 года, в спецконфискацию прописали еще 4,7 млрд грн”.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd