Доходность вложений в НПФ превысила ставки по банковским депозитам

Доходность больших открытых негосударственных пенсионных фондов в этом году превысила не только инфляцию, но и среднюю ставку по депозитам. Об этом сообщил директор по управлению активами ICU Григорий Овчаренко в ходе онлайн-вебинара "Во что инвестировать сегодня, чтобы накопить на достойную пенсию в Украине".

По словам Григория Овчаренко, доходность фондов, которые имеют активы больше 20 млн грн и открыты для любого участника, в этом году пребывает в диапазоне от 10 до 16%. Для сравнения: средняя ставка доходности по депозитам на сегодня составляет менее 9%, а уровень инфляции - меньше 5%.

"Для такого долгосрочного инвестиционного инструмента, как НПФ, важно показать более длительный период - 5-10 лет. Некоторым фондам удается обогнать и инфляцию, и девальвацию, в зависимости от стратегии", - подчеркнул директор по управлению активами ICU.

Он добавил, что основная стратегия НПФ - это защита сбережений от инфляции для того, чтобы увеличить покупательскую способность в долгосрочной перспективе.

"Оптимальным вариантом является реальная доходность в диапазоне 2-3%, и чем она выше, тем лучше. Но сегодня по большинству из фондов она составляет более 5%, что является очень хорошим показателем", - сказал спикер.

Большинство НПФ в Украине придерживаются очень консервативных стратегий инвестирования. Они вкладывают средства преимущественно в ОВГЗ и депозиты. Сейчас, по словам Григория Овчаренко, на рынке становится больше инструментов с фиксированной доходностью. Это корпоративные и муниципальные облигации, акции и др.

Кроме того, как отметил эксперт, валютная либерализация позволила инвестировать за пределы Украины.

"НПФ могут инвестировать до 40% активов за пределы Украины в акции, облигации - никаких ограничений нет. Тут уже вопрос профессионализма управляющих", - подытожил Григорий Овчаренко.

Григорий Овчаренко акцентировал внимание на основных преимуществах вложений в негосударственные пенсионные фонды. Это, в частности, отсутствие фиксированной суммы и даты взноса, налоговая льгота, право передавать накопления в наследство.

Кроме того, директор по управление активами ICU напомнил, что участники НПФ в любой момент могут перевести свои сбережения в другой фонд. Например, если их не устраивает доходность или ситуация в фонде внушает им опасения.

Алгоритм действий простой: вкладчик пишет заявление о выходе из фонда и заключает договор с новым НПФ. После этого администратор переводит его сбережения в другой фонд в течение срока, предусмотренного законодательством. В случае задержки администратор уплачивает пеню за каждые день просрочки.

Напомним, Минфин 22 декабря проведет аукцион по размещению гривневых и долларовых ОВГЗ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd