Доходность облигаций американского Казначейства в понедельник выросла. Трейдеры заняли выжидательную позицию накануне выхода заявления Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC).
Участники рынка ожидают, что учетная ставка ФРС будет повышена еще на четверть пункта до 4,25%. Основное внимание рынка сейчас приковано к сопутствующему заявлению FOMC и его последствиям для будущего политики ФРС. Протокол прошлого заседания Комитета содержал ссылки на возможное изменение политики в обозримом будущем.
Однако наблюдатели отмечают, что никакой уверенности в том, что формулировка нового заявления будет чем-то отличаться от предыдущего, сейчас нет. И любые изменения «скорее всего, поднимут столько же новых вопросов относительно будущего курса кредитно-денежной политики, сколько дадут ответов», как полагают аналитики ABN AMRO.
Доходность краткосрочных бумаг выросла сильнее, чем долгосрочных на фоне низкого объема торгов. Доходность 2-летних облигаций выросла на 3,8 б.п. до 4,446%; доходность 10-летних – на 2,2 б.п. до 4,557%.
Цены на государственные долги еврозоны выросли. Покупатели вернулись на рынок после активных продаж в конце прошлой недели. По итогам торгов доходность 2-летних облигаций Германии упала на 2,4 б.п. до 2,768%, а доходность 10-летних бумаг – на 3,2 б.п. до 3,411%.
Тем временем, гос. облигации Великобритании выросли на данных по оптовым ценам, вышедшим накануне отчета по инфляции потребительских цен. Доходность 2-летних британских бумаг упала на 0,4 б.п. до 4,413%, а 10-летних – на 3,1 б.п. до 4,293%.
Цены производителей упали за месяц на 0,2%, вследствие чего показатель роста в годовом исчислении упал с 2,6% до 2,3%. Как отмечает экономист Capital Economics Пол Дейлс, эти данные говорят в пользу точки зрения, что «пик ценового давления уже прошел».
Доходность 10-летних облигаций Японии выросла на 4 б.п. до максимальной отметки за месяц в 1,595% на фоне резкого подъема цен на японском рынке акций. Доходность продолжит расти в среду, если обзор Tankan окажется сильным.