До начала апреля на Украинской межбанковской валютной бирже начнутся торги новым финансовым инструментом - беспоставочным фьючерсом на рыночный курс доллара

Следует отметить, что фьючерсы на средний межбанковский курс, рассчитываемый на основании котировок банков, входящих в пул УМВБ, формально были допущены к торгам еще 1 февраля 2007 г., однако сами торги так и не начались. "Пока сделок еще не было, поскольку до начала апреля банки должны определить свои условия по маркет-мейкерству", - пояснила Татьяна Лемишевская, директор по развитию рынков УМВБ. Собственно, сейчас биржа рассчитывает рыночный курс гривни к доллару как среднее значение по котировкам девяти банков, участвующих в проекте биржи: "Хрещатик", "Финансы и Кредит", "Ситибанк (Украина)", УкрСиббанк, "ОТП Банк", "Райффайзен Банк Аваль", Укрэксимбанк, "ИНГ Банк Украина" и "ХФБ Банк Украина".
Исполнение обязательств по валютным фьючерсным контрактам будет проводиться путем начисления или списания вариационной маржи, которая рассчитывается как разница между средним межбанковским курсом доллара и ценой по контракту. Как сообщили БИЗНЕСу в УМВБ, позже биржа планирует ввести поставочные фьючерсы на курс доллара и беспоставочные на рыночный курс евро и российского рубля. Максимальный срок, на который пока можно будет заключить фьючерсный контракт, - полгода.

В Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) считают, что сразу разрешать торговлю долгосрочными фьючерсами нецелесообразно. "Первые торги - это отработка схемы. На коротких торгах меньше вероятность больших потерь, если возникнут какие-то проблемы. Если проект себя оправдает, то тогда можно будет увеличивать сроки контрактов", - сказал Сергей Бирюк, член ГКЦБФР. Еще одной причиной для минимизации сроков контрактов могут быть опасения Нацбанка по поводу того, что с введением фьючерсных торгов спекулянты получат возможность дестабилизировать курс гривни.

Ранее на УМВБ уже предпринимались попытки запустить рынок валютных фьючерсов на официальный курс НБУ. Однако этот инструмент практически не имел спроса со стороны комбанков, так как официальный курс НБУ изменяется крайне редко. Напомним, что в апреле 2005 г. НБУ установил официальный курс доллара 5,05 грн. и с тех пор его не менял. Фактически аналогичная ситуация сложилась и на межбанковском валютном рынке. На сегодняшний день Нацбанк с помощью интервенций удерживает коридор курса доллара к гривне в пределах 5,00-5,06 грн./USD.

Большинство банков, которые не входят в пул УМВБ, заявили, что пока не заинтересованы в торгах. "Мы говорили с представителями УМВБ о нашем участии в этом проекте. Однако пока он нам не интересен, поскольку мы не видим никакой экономической выгоды для самого банка", - заявил Степан Карасаев, дилер ПриватБанка (с 1992 г.; 3000 чел.). Конкуренты УМВБ также считают эту затею преждевременной, поскольку динамика изменения курса доллара недостаточна для начала торгов. "Пока непонятно, насколько валютные фьючерсы нужны потребителям, ввиду того, что валютный рынок не отличается достаточной волатильностью (неустойчивостью цен. - Ред.), и вопрос хеджирования рисков не является актуальным", - считает Елена Скляр, председатель правления Фондовой биржи "ИННЭКС".

В то же время банки - участники фьючерсного рыка позитивно относятся к запуску нового финансового инструмента и считают, что фьючерсы могут быть интересны как банкам, так и их клиентам. "Любой иностранный инвестор, который приходит в Украину, прежде всего с помощью фьючерсов хеджирует свои риски", - говорит Андрей Войтенко, директор департамента финансовых рынков банка "Финансы и Кредит" (с 1991 г., 3000 чел.). Некоторые банкиры заинтересованы в покупке фьючерсов на длинные сроки, так как в долгосрочной перспективе ситуация с изменением курса доллара остается неопределенной. "Мы хотели бы участвовать в рынке фьючерсов, по-скольку есть спрос со стороны наших клиентов. Клиенты хотят минимизировать свои риски по долларовым кредитам - боятся, что при их погашении валюту придется покупать дороже. Поэтому клиенты готовы нести затраты при работе с фьючерсами, хеджируя свои валютные риски", - объяснил БИЗНЕСу Валерий Доага, начальник управления дилинга банка "Хрещатик" (с 1993 г., более 1500 чел.). Банки также заинтересованы в работе с фьючерсами в целях хеджирования собственных рисков. По словам банкира, на сегодняшний день банк с хорошим именем может дешево привлечь внеш-ний синдицированный кредит. Продав его за гривню, банк имеет возможность получить более высокую доходность при кредитовании в национальной валюте при условии минимизации риска изменения курса гривни к валюте с помощью фьючерсов. "Насколько этот рынок будет "живым", пока трудно сказать, - добавил г-н Доага. - Если рынок будет неликвидным, тогда работать на нем будет экономически нецелесообразно".

Анна Еременко
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd