Для развития ипотеки нужны госпрограммы

Мировой опыт свидетельствует об эффективности различных видов участия государства в финансировании ипотеки

К такому выводу пришли участники круглого стола «Рынок ипотечного кредитования сегодня», организованного «Финансовым клубом». «Если проанализировать мировой опыт, то и в развитых, и в развивающихся странах поддержка государства присутствовала на разных этапах развития рынка», – говорит директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Ольга Щербина.

В Чехии, например, до 2005 года было предусмотрено прямое снижение процентной ставки по кредитам на приобретение нового жилья. В Венгрии принято субсидирование ставок по ипотечным облигациям и прямое снижение процентной ставки по ипотечным кредитам для граждан, впервые приобретающих новое жилье. В Иордании ежегодно выделяется ограниченное количество субсидий на покрытие процентной ставки по кредитам с фиксированным процентом. Различные фонды, которые компенсируют стоимость финансирования, функционируют в Бразилии, Индонезии, Мексике, на Филиппинах.

В Украине можно, например, компенсировать часть стоимости финансирования либо за счет бюджетных средств напрямую, либо за счет создания спецфондов. Кроме того государство может брать на себя страхование кредитных рисков при ипотечном кредитовании либо осуществлять льготное финансирование через госбанки. «У Украины подобный опыт уже есть. Наш банк работал с программой кредитования «Доступное жилье», хотя ее условия были непростыми, были сложные критерии по подбору объектов. Но если проанализировать портфель кредитов, выданных по этой программе, то он довольно качественный», – рассказала Ольга Щербина. «Эффективным могло бы быть привлечение инвестиционных ресурсов для развития ипотечного кредитования путем предоставления госгарантий», – считает директор департамента розничных клиентов Кредобанка Орыся Юзвышин.

В нынешней ситуации именно государство может стать локомотивом развития ипотечного рынка. «Без поддержки государства ни одно направление не будет иметь успеха. Государство может, например, выступать гарантом по кредитам. Это позволит населению и банкам находить точки соприкосновения», – считает председатель правления БТА Банка Валерий Прохоренко.

Государство также должно стимулировать развитие инструментов долгосрочного сбережения, второго и третьего уровня пенсионного обеспечения, долгосрочного страхования. «Чем больше украинцы будут вкладывать в долгосрочные инструменты, тем больше средств будет у банков для долгосрочного финансирования», – отмечает Валерий Прохоренко.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd