Для МВФ не важно, кто именно занимает должности в НБУ - эксперт ICU

Кто именно занимает должности в НБУ, не важно ни для МВФ, ни для украинцев. Зато ключевой вопрос для международных партнеров - в какую сторону движется страна. Такое мнение высказал финансовый аналитик ICU Михаил Демкив, во время вебинара FinUpdate "Как заработать на обмене валют", пишет "Минфин".

По словам Демкива, сейчас эксперты уделяют значительное внимание кадровым изменениям в Нацбанке и сотрудничества с МВФ, поскольку есть опасения, что Украина повторит движение, которое было в 2010-2013 годах.

"Тогда сначала проводились попытки реформ, однако они быстро остановились. На этом фоне внешние рынки были благосклонны к Украине, государство могло относительно дешево привлекать денежные средства, не сотрудничая с МВФ. Власть могла держать курс на уровне 8 грн/$, субсидировать цену на газ и благодаря этому поддерживать электоральный рейтинг. Когда резервы закончились, это привело к обвалу курса", - пояснил Демкив.

По его словам, есть опасения, что НБУ выполняет роль своего рода "канареек в шахте", которые первыми сигнализируют о том, что страна движется в неправильном направлении. Поэтому МВФ, скорее всего, будет внимательно следить за ситуацией в Нацбанке.

Сегодня 16 октября Совет НБУ планировал провести заседание и уволить на нем первого заместителя председателя НБУ Екатерину Рожкову и заместителя председателя Дмитрия Сологуба.

Также, по информации СМИ, в ходе заседания им планировали вручить подозрения.

По данным "Минфина", рассмотрение этого вопроса было перенесено на следующее заседание Совета НБУ 27 октября.

На заседании Совета Нацбанка 2 октября был объявлен выговор и объявлено о недоверии двум членам правления Нацбанка - Екатерине Рожков и Дмитрий Сологуб. Причина - нарушение распорядительных актов НБУ. Рожкова объяснила, что получила выговор от Совета Нацбанка, потому что общалась со СМИ.

Напомним, НБУ отрицает внесение главой представления в Совет об увольнении своих заместителей.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd