Национальный банк Украины (НБУ) не удовлетворен отображением коммерческими банками объема кредитов, предоставленных аффилированным предприятиям. Для контроля операций финучреждений с инсайдерами с сегодняшнего дня в отчетность банков, предоставляемую НБУ, вносится новый пункт.
<В связи с некорректным отображением банками общей суммы задолженности по операциям с инсайдерами <:> внести в отчетность банков с 18 января параметр, который отображает сумму превышения установленного норматива максимального общего размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных инсайдерам>, - говорится в письме заместителя председателя НБУ Владимира Кратюка.
Участники рынка полагают, что это нанесет ощутимый удар по небольшим банкам и финансовым учреждениям, которые обслуживают интересы, в основном, своих владельцев. <Именно они в первую очередь связаны с махинациями с кредитованием инсайдеров>, - говорит заместитель председателя правления банка <Украинская финансовая группа> Андрей Кияк. По его мнению, завуалировать новый показатель теперь будет практически невозможно, и банки будут вынуждены либо возвращать, в ускоренном режиме, уже выданные кредиты, либо будут оштрафованы НБУ.
<Это последовательное продолжение борьбы НБУ с <карманными> банками>, - утверждает Андрей Кияк. Он считает, что таким образом НБУ пытается очистить регулятивный капитала банков и максимально облегчить себе работу по контролю за рынком.
Кстати, по словам банкиров, сумма штрафа в случае сокрытия или умышленного искажения предоставляемой информации грозит немалая. <Если банк укажет заведомо неправильные данные, плановая проверка все равно выявит несоответствие, и тогда банку грозят соответствующие санкции: заседание комиссии НБУ может урезать его лицензию, а то и вовсе принять решение о введении временной администрации. Не думаю, что банкиры решаться обманывать НБУ... Я бы по крайне мере посмотрел на таких>, - объясняет советник председателя совета банка <Владимирский> Анатолий Дробязко.
Банкиры заявляют, что тема кредитования инсайдеров всегда волновала НБУ. <Они постоянно хотят узнать больше, а банки всегда намерены рассказывать меньше>, - утверждает заместитель председателя правления банка <Мрия> Анатолий Жуков.
Поэтому регулятор предпринимает все более жесткие шаги по ограничению работы банков с аффилированными лицами. Так, всего лишь в ноябре 2005 года НБУ принял постановление, которое устанавливает максимальную сумму кредита, выдаваемого одному аффилированному лицу на уровне 5% от размера уставного капитала банка.
Банкиры говорят, что все эти шаги нужно было делать намного раньше. <Получается, что НБУ закрывает щель, о существовании которой знали уже очень давно>, - полагает Анатолий Дробязко. Эксперт сомневается в эффективности такого шага, ведь сегодня, по его словам, достаточно сложно определить, насколько тот или иной субъект хозяйствования аффилирован с банком.
Его поддерживает и Андрей Кияк. <Каким образом НБУ сможет проверить отношение между банком и клиентом без желания последнего, мне неизвестно>, - говорит он.
Никита КОВАЛЕНКО