Девальвация гривни не за горами?

До конца года эксперты прогнозируют девальвацию гривни до 9 гривень за доллар из-за дефицита счета текущих операций.
Однако в НБУ заверяют, - показатель не будет критическим, поскольку за 4 месяца составляет только 594 миллиона гривень, сообщает «Економічна правда».

По мнению экспертов, ослабить гривню могут и долги отечественного корпоративного сектора перед иностранными кредиторами. Банкиры не согласны и замечают, что оснований для укрепления доллара в Украине нет – учитывая сотрудничество из МВФ и стабилизацию мировых рынков.

«Нужна последующая стабилизация в политическом и экономическом пространстве. Ситуация на внешних ринках поможет нашим экспортерам. Поэтому нет оснований для девальвации - гривня будет в тех границах, что и последние несколько недель», - считает Артур Илияв, заместитель председателю правления КБ.

«Мы прогнозируем уровень 8-9 гривень за доллар. Хотя признаем, что стабилизирующими факторами является сотрудничеством с МВФ и, например, полумиллиардный кредит от Мирового банка», - заявив исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В целом на в этом году Мировой банк планирует предоставить Украине кредитов на 1 миллиард долларов. Кроме того, представители Европейского банка реконструкции и развития заявили, что готовы увеличить кредиты Украине на 15% - то есть также до 1 миллиарда долларов, в частности в поддержку финансового сектору инфраструктурных проектов, сельского хозяйства и строительства.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd