Дешевых денег не будет

В прошлом году общая сумма привлеченных отечественными банками синдицированных кредитов приблизилась к $1,4 млрд.
Озвученные планы на текущий год уже соизмеримы с этой суммой, но эти деньги банкам придется занимать под более высокий процент.

По мере повышения аппетитов банковского сектора отечественные финучреждения активизировали привлечение средств на внешних рынках. Только за 2006 г. банками было привлечено 19 синдицированных кредитов общим объемом $1,386 млрд. Самыми крупными и дешевыми стали $250 млн. Укрсоцбанка под ставку Libor+1,6% и $300 млн. ПриватБанка под Libor+1,8%.

Посредством выпуска еврооблигаций за это же время четыре украинских банка привлекли $825 млн. под 8,5-10,3%. О своих планах выйти с этим инструментом на внешние рынки в 2007 г. заявили еще десять банков, решивших одолжить около $1,6 млрд.

Из уже заявленных планов видно, что интерес к импортным ресурсам в виде синдицированных кредитов у наших банков не снижается, хотя за прошедшие 12 месяцев годовой Libor вырос с 4,8% до 5,4%. «Дело в том, что этот путь имеет принципиальные преимущества перед традиционными для украинских банков способами формирования ресурсной базы путем привлечения депозитов от физических и юридических лиц. И дело даже не в стоимости,— считает зампредправления Универсального банка развития и партнерства Игорь Гордеев.— По мере накопления успешного опыта работы с синдицированными кредитами банк получает возможность привлекать средства в больших объемах и, самое главное, на более длительные сроки. Кроме того, без этого опыта практически невозможно воспользоваться такими способами привлечения более длинных ресурсов, как евробонды и IPO».

Тем не менее синдицированные кредиты дорожают и будут дорожать. «Последняя тенденция на европейском и американском рынках свидетельствует о том, что цена заимствований для украинских банков очень сильно выросла,— говорит предправления «Родовiд Банка» Денис Горбуненко.— Это касается и размещаемых украинскими компаниями займов, которые в прошлом году составили около 10-10,5%, а с комиссией агентов по размещению — 11,5%. В Европе дешевых денег для украинцев нет. Но может быть, это сознательное сдерживание для создания условий реализации программ собственных банков».

Автор: Ольга ГАЛИЦКАЯ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd