Депозитарии готовятся к слиянию

Вчера председатель правления ОАО МФС Николай Швецов сообщил, что совет директор МФС принял решение о необходимости проведения в марте-апреле собрания акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос формирования центрального депозитария путем создания отдельного юрлица или слияния с Нацдепозитарием (НДУ). Примечательно, что этот вопрос в НДУ будет рассмотрен уже в начале февраля. Впрочем, эксперты утверждают, что слияние двух депозитариев не будет быстрым из-за многочисленных противоречий между организациями.
Вчера стало известно, что ОАО "Межрегиональный фондовый союз" (МФС) намерено в марте-апреле 2007 года провести собрание акционеров, в ходе которого, как рассказал Ъ предправления МФС Николай Швецов, будет рассмотрен вопрос создания центрального депозитария. В частности, по словам господина Щвецова, на собрании будут обсуждаться "различные варианты" реорганизации МФС и НДУ, однако на данный момент самым приоритетным для МФС является "создание отдельного юридического лица". "Структура объединит в себе активы МФС и НДУ, те, которые необходимы для депозитарной деятельности",- сказал он, уточнив, что считает нецелесообразным объединять компании исходя из размера их уставных фондов. При этом господин Швецов сообщил, что МФС неоднократно обращалось в Госкомисиию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с данными предложениями, однако комиссия потребовала предоставить предложения в виде решения акционеров МФС.

По информации агентства "Интерфакс-Украина", уставный фонд МФС составляет 4,365 млн грн. Крупнейшими акционерами МФС являются технический центр ПФТС - 9,94%, ПУМБ - 6,25%, Ощадбанк - 6,25%, ООО "Инвестиционная компания 'Бизнес-инвест'" - 6,25%, Укрсоцбанк - 5,97%, ПриватБанк - 5,97%, Морской транспортный банк - 5,68%.

Напомним, что с 2004 года проведение общего собрания акционеров МФС было заблокировано в связи с конфликтом группы "Приват" с другим собственниками компании, которые возникли по итогам шестой эмиссии МФС. Как рассказали Ъ участники рынка, группа "Приват" намеревалась тогда получить контроль над МФС, сконцентрировав по итогам допэмиссии более 25% акций. Стоит отметить, что первое за последние годы собрание акционеров МФС станет возможным благодаря договоренности акционеров не вносить в его повестку вопрос об утверждении последней допэмиссии депозитария. Это подтвердил Ъ глава совета участников МФС Вадим Гриб, который сообщил Ъ, что ПриватБанк не ведет агрессивной политики по отношению к МФС.

Как сообщили вчера Ъ в НДУ, свою позицию относительно объединения двух депозитариев они обнародуют после общего собрания акционеров, которое также состоится в ближайшее время - 8 февраля. При этом председатель НДУ Владимир Ульянов еще до собрания уверен, что создание центрального депозитария путем формирования отдельного юрлица нецелесообразно, поскольку этот вопрос не урегулирован законодательно.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что центральный депозитарий будет создан в ближайшее время, так как существует множество препятствий в процессе слияния двух депозитариев. Стоит отметить, что объединению компаний может помешать то, что результаты последних допэмиссий и МФС, и НДУ до сих пор не утверждены. Так, вчера ГКЦБФР так и не рассмотрела вопрос о регистрации отчета о последствиях подписки на акции ОАО "Национальный депозитарий Украины" (на 25 млн грн). Кроме того, господин Швецов сообщил, что совет директоров МФС принял решение обратиться в ГКЦБФР (управляет 86% акций НДУ) с просьбой перевыборов председателя совета НДУ Виктора Ивченко из-за совмещения должностей (глава Госагентства по инвестициям и инновациям). Эту идею поддержал и господин Гриб, заявив Ъ, что проблема создания единого депозитария - это проблема одного человека - господина Ивченко.

Президент инвестфонда "Амадейс-Индекс ПФТС" Михаил Ройко лучшим вариантом считает "создание нового юрлица", но отметил, что дискуссии о центральном депозитарии начались еще в 1998 году, когда был создан НДУ, а о слиянии начали говорить в 2000 году. "Поэтому это еще на долго может продлиться",- пессимистичен фондовик. Впрочем, одним из вариантов более быстрого создания центрального депозитария эксперт называет внесение в законопроект о национальной депозитарной системе нормы о создании депозитария на базе НДУ: "Тогда этот вопрос решится волевым путем".

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd