Дельта Банк, пока не имеющий ни одного подразделения, получил доступ к филиалам и отделениям нескольких крупных банков

Банк подписал договоры, в частности с Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанком, Укргазбанком, согласно которым все его клиенты смогут расплатиться по кредитам (или осуществить другие платежи) в подразделениях этих банков. Соглашения заключены на льготных условиях: клиенты Дельта Банка не будут платить банкам комиссионные <из своего кармана>, а сам банк получит на них скидку.
Таким образом Дельта Банк решил проблему отсутствия собственной филиальной сети. <Подобные договоры подписывают для того, чтобы банк с маленькой филиальной сетью мог использовать сеть другого банка, которая значительно больше>, - объясняет начальник кредитного отдела Укрэксимбанка Татьяна Коннорова.

Правда, такое <удовольствие>, даже на льготных условиях, недешево обойдется Дельта Банку. Он все равно будет выплачивать более крупным партнерам немалое вознаграждение. <Банк платит большую комиссию (за обслуживание платежей своих клиентов в подразделениях других банков. - <ДЕЛО>), таким образом несет дополнительные затраты>, - подтверждает руководитель пресс-службы Дельта Банка Дмитрий Минеев. Он отказался назвать размер комиссионных, которые будут выплачиваться другим банкам, но, по оценкам специалистов, это от 1 до 3% суммы платежа. <Средний размер вознаграждения, который платит банк (другому банку за пользование его филиальной сетью. - <ДЕЛО>) составляет около 2% суммы платежа>, - говорит Коннорова. Но, естественно, затраты на создание собственной сети подразделений были бы намного больше для Дельта Банка. Кроме того, следует учесть, что это финучреждение специализируется на экспресс-кредитовании (на покупку бытовой и электротехники) в торговых точках. То есть его затраты на использование филиальных сетей других банков фактически ограничатся комиссионными по платежам по этим ссудам.

В Дельта Банке уверяют, что со временем вообще сведут издержки к минимуму. <В будущем мы хотим отойти от практики сотрудничества с банками с разветвленной филиальной сетью и установить собственные банкоматы cash-in, которые могут принимать наличные, - говорит Минеев. - То есть клиенты смогут погашать кредит и оплачивать проценты через такие банкоматы>.

Конкуренты Дельта Банка решили проблему неразвитости своей сети подразделений по-разному. Например, компания <ПростоФинанс> поступила еще хитрее - она подписала договор с крупнейшим в стране по филиальной сети Ощадбанком. <Клиенты <ПростоФинанс> могут погашать кредиты в любом банке, но преференция отдается Ощадбанку. С ним у нас подписан льготный договор>, - отмечает президент <ПростоФинанс> Димитр Крисанов.

Андрущенко Екатерина
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd