Дефолт Греции все еще угрожает - Сорос

Известный инвестор Джордж Сорос считает, что Греции все еще угрожает дефолт, поскольку стоимость кредитов, предоставленных ей странами еврозоны, слишком высока. Между тем, по словам экономиста, эта цена лучше, чем то, что сейчас Греции готов предложить рынок, сообщает Bloomberg.
В минувшее воскресенье министры финансов еврозоны пообещали предоставить Греции помощь в виде двусторонних кредитов на 30 млрд евро под 5% годовых, если ей не удастся привлечь средства на рынках капитала.

Вчера Греция разместила гособлигации сроком на 26 и 52 недели в общей сложности более чем на 1,5 млрд евро, при этом инвесторский спрос на них существенно превысил ожидания. Доходность греческих облигаций со сроком обращения 2 года после размещения снизилась до минимальных за неделю 6,03%.

Если кредиты на льготных условиях не помогут Греции достичь цели и сократить дефицит госбюджета, стране придется еще больше ужесточить кредитно-денежную политику. В итоге, считает Дж.Сорос, снизятся налоговые поступления, "экономика еще глубже уйдет в защитный режим, а затем последует мертвая спираль". Он говорит, что эта опасность все еще сохраняется.

По словам Дж.Сороса, помощь Греции была оказана из-за опасений, что ее проблемы повредят евро и могут даже привести к выходу страны из еврозоны, чтобы привело бы к дезинтеграции зоны евро.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd