Дефолт близко: россия в рублях рассчиталась за еврооблигации

Минфин россии перевел средства для выплаты купонного дохода и погашения еврооблигаций в рублях, ведь иностранный банк не разрешил проводить выплату в долларах.

Дефолт России - Российские банки не смогли погасить долги в рубляхОб этом сообщила прессслужба Минфина РФ.

В объяснении говорится о том, что иностранный банк-корреспондент отказал в исполнении поручений по еврооблигациям со сроком погашения в 2022 году и 2042 году в общей сумме 649,2 млн долларов.

"4 апреля 2022 г. Минфин россии перечислил средства НКО АО "Национальный расчетный депозитарий" для осуществления указанных выплат в валюте РФ по официальному курсу банка россии на 4 апреля 2022 г. ... на счета своих клиентов-депозитариев по расчетам с владельцами данных долговых инструментов", – говорится в сообщении.

В россии такие обязательства считают "выполненными", однако в большинстве случаев иностранные кредиторы не признают российскую валюту в качестве погашения валютного долга. Если так произойдет в случае с выплатой в понедельник, это будет означать технический дефолт РФ.

Этому может помешать одно "но": после волны санкций в 2014 году в результате аннексии украинского Крыма, россия начала добавлять в свои евробонды выпуска после 2018 года возможность выплаты в рублях как альтернативу. Пока не понятно, содержит ли ее упомянутые выпуски и согласятся ли держатели долга на такое погашение.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd