Дефицит платежного баланса сократился почти вдвое - эксперт

По оперативным данным НБУ дефицит платежного баланса Украины в 1Кв2009 г. сократился по сравнению с 4Кв2008 г. на 47% до 5,2 млрд. долл.
Согласно заявления Комиссара ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бениты Ферреро-Вальднер, большая часть Соглашения об ассоциации с Украиной уже готова.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Фондовые рынки США и Европы не вышли за пределы коридоров

В четверг американский фондовый рынок немного отскочил после позавчерашнего снижения - индексы S&P 500 и DJIA выросли на 1,0% и 0,9% до 852 и 7957 пунктов. Основным фактором роста стала публикация финансовых результатов Marriot International, ConocoPhilips и EBay за 1Кв2009 г., которые превзошли прогнозы аналитиков. Сдерживающим фактором роста стали данные о снижении продаж недвижимости и росте безработицы. Так, в марте продажи домов на вторичном рынке снизились на 3% к февралю (в годичном измерении) до 4,57 млн. единиц, а на рынке труда было зарегистрировано увеличение числа новых обращений за пособием по безработице до 640 тыс. Подобный рост должен привести к снижению платежеспособности американцев и увеличению невозвращенных кредитов, однако этот уровень уже был заложен в цены акций. Данная новость не остановила рост котировок акций финансовых компаний - группа финансовых компаний в структуре индекса S&P 500 вчера выросла на 4,5%. В целом, американский рынок пребывает в нерешительности относительно дальнейшего направления движения - уже 10 сессий S&P 500 колеблется в районе отметки 850 пунктов, а DJIA не может выйти из коридора 7900-8150 пунктов.

Как мы и ожидали, европейский фондовый рынок вчера откорректировался, включив в оценку акций негативные ожидания относительно слабых результатов стресс-теста американских банков. На европейском уровне нисходящее движение котировок стимулировали финансовые результаты Akzo Nobel и Logitech за 1Кв2009 г., убытки которых превзошли ожидания аналитиков. В итоге, индекс DJ Stoxx 600 снизился на 0,5% до 191 пунктов. Не смогли удержать падение котировок и превзошедшие прогнозы аналитиков финансовые результаты Credit Suisse за 1Кв2009 г. Таким образом, как мы отмечали вчера, интегральный европейский индекс продолжает находиться в рамках 190-195 пунктов уже вторую неделю, что указывает на неопределенность, царящую на европейском рынке.

Нефть в боковом тренде, золото растет

Вчера цена сырой нефти продемонстрировала незначительное снижение на усилении ожиданий о продолжении глобальной рецессии, закрывшись в итоге немногим выше отметки 49 долл. за баррель. Сегодняшние торги сырой нефтью проходят в диапазоне 48,5-49,5 долл. за баррель. По нашему мнению, цена сырой нефти сохраняет потенциал снижения к концу апреля, однако очевидно, что как и фондовые рынки, рынок нефти вошел в боковой тренд.

В соответствии с нашими ожиданиями, цена золота вчера пробила отметку 900 долл. за унцию, закрывшись чуть выше 904 долл. Основной причиной роста было возобновление спроса на золото в ювелирной отрасли Индии. Сегодня золото торгуется с повышением котировок в диапазоне 905-915 долл. за унцию и усиление неопределенности на рынках акций может создать поддержку золоту на этих уровнях либо даже привести к дальнейшему росту.

УКРАИНА

Дефицит платежного баланса сократился почти вдвое

Согласно оперативным данным НБУ дефицит платежного баланса Украины в 1Кв2009 г. составил 5,2 млрд. долл. сократившись по сравнению с 4Кв2008 г. на 47%. В 1 Кв2009 г. 83% общего дефицита платежного баланса пришлось на финансовый счет и только 17% на текущий счет. При этом наблюдается сокращение дефицита и по финансовому счету (на 24%), и по текущему счету (на 76%). Значительное сокращение дефицита текущего счета вызвано, прежде всего, сокращением импорта и ростом экспорта под влиянием девальвации гривны, а также сокращением потребления природного газа украинской промышленностью на 40% в 1Кв2009 г. к 1Кв2008 г. За 1Кв2009 г. валовой внешний долг сократился на 2,5 млрд. долл. до 101 млрд. долл., а доля краткосрочной задолженности упала на 2,2 п.п. до 19,1%. Подобная динамика находится в соответствии с нашим прогнозом. В целом по 2009 г. мы ожидаем, что дефицит финансового счета составит 13,8 млрд. долл., а позитивное сальдо текущего счета составит 1 млрд. долл.

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано к концу 2009 г.

Вчера Комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Б. Ферреро-Вальднер заявила, что большая часть Соглашения об ассоциации с Украиной уже готова. В то же время, г-жа Ферреро-Вальднер отметила, что в 2008 г. украинские реформы, направленные на оформление нового Соглашения, замедлились, в первую очередь, из-за экономического кризиса. В частности, было отмечено замедление конституционной и судебной реформ, а также борьбы с коррупцией. Также остается до конца нерешенным технический вопрос о функционировании зоны свободной торговли. Мы считаем, что в случае установления политической стабильности в Украине, в частности, отказ от проведения в текущем году досрочных выборов в Парламент одновременно с выборами Президента, Соглашение об ассоциации может быть подписано уже к концу 2009 г. Однако политические риски ухудшают перспективу подписания Соглашения и ставят под угрозу создание зоны свободной торговли с ЕС, что могло бы оказать поддержку украинской экономике в период кризиса.

Подготовил Юрий Белинский,
глава департамента аналитики
Astrum Investment Management
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd