Дефицит бюджета за два года сократится до менее 2% ВВП - Минфин

В Министерстве финансов надеются, что дефицит государственного бюджета составит менее 2% от ВВП к 2021 году. Об этом сказала директорка департамента долговой политики Министерства финансов Украины Татьяна Яровая, передает "Укринформ".

"Среднесрочная стратегия управления государственным долгом, которую утвердило правительство в августе этого года по представлению Минфина, это продолжение фискальной реформы, то есть постепенное уменьшение дефицита государственного бюджета. Мы предполагаем, что до 2021 года мы достигнем меньше чем 2% от ВВП", - прокомментировала Яровая.

Она считает, это очень важно, поскольку государственный долг, фактически государственные заимствования осуществляются для финансирования государственного бюджета, и это две основные доли - финансирование дефицита и рефинансирование долга. То есть, чем меньший дефицит государственного бюджета, тем меньше государство должно осуществлять государственных заимствований, а следовательно и государственный долг меньше.

"Учитывая макроэкономические прогнозы Министерства экономики, мы предвидим стабильный рост ВВП в последующие 3 года, что позволит нам уменьшить уровень государственного долга к ВВП до безопасного уровня, и на конец 2020 года мы предполагаем, что он будет 46% от ВВП", - подытожила Яровая.

Напомним, Министерство финансов одолжило на внутреннем рынке миллиард гривен.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd