Даниил Гетманцев предлагает обменять ВВП-варранты на еврооблигации

Обменять ВВП-варранты, выпущенные в ходе реструктуризации внешнего долга Украины в 2015 году, на еврооблигации, предлагает глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По мнению Гетманцева, дороговизна госдолга Украины является основным препятствием для развития. Эта проблема, по его мнению, усугубилась в 2014-2017 годах.

"Наша задача в среднесрочной перспективе - ослабить долговую нагрузку и постепенно перейти от кредитования МВФ к стандартным способам привлечения денежных средств на внутреннем и международном рынках", - считает глава комитета.

Гетманцев пояснил, что для этого необходимо:

  • повысить кредитные рейтинги в 2021 году на одну ступень - до уровня "B+" со стороны Fitch и S&P;
  • вернуться к первичному профициту госбюджета в 2022 году;
  • стабилизировать уровень госдолга к ВВП, сохранив его в 2021 году на уровне +/- 1 п.п. на уровне 2020 года.

Еще одной задачей 2021 года Гетманцев назвал вступление Украины в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и отработку альтернативных источников финансирования госдолга.

Варрант - ценная бумага, дающая держателю право покупать пропорциональное количество акций по оговоренной цене в течение определенного промежутка времени, как правило, по более низкой по сравнению с текущей рыночной ценой.

ВВП-варранты были выпущены в рамках реструктуризации госдолга Украины в 2015 году взамен еврооблигаций на номинальную сумму $ 3,2 млрд (20% от объема реструктуризации).

ВВП-варранты не являются частью госдолга страны.

Платежи по ВВП-варрантам осуществляются ежегодно в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального ВВП Украины в 2019-2038 годах, однако через два календарных года - то есть между 2021-м и 2040 годами.

Если прирост ВВП за год будет ниже 3% или реальный ВВП будет меньше $ 125,4 млрд, то выплаты по бумагам не состоятся.

В случае если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если выше 4% - то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%. Помимо этого, с 2021 по 2025 год платежи ограничены 1% ВВП.

Напомним, рост ВВП Украины за год составит всего 3% - прогноз ВБ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd