Дальнейший рост украинского фондового рынка будет зависеть от фундаментальных экономических показателей, - участник рынка.

Дальнейший рост украинского фондового рынка будет зависеть от фундаментальных показателей развития экономики, где пока преждевременно говорить о восстановлении. Такое мнение высказал РБК-Украина начальник отдела торговли ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко.
"Особенно важно будет увидеть официальные данные о ВВП Украины в начале июля", - отметил он. По мнению эксперта, слишком стремительный рост рынка может привести к коррекции, особенно, если посмотреть на динамику последней недели, когда рынок консолидировался, объемы торгов снизились и участники заняли выжидательную позицию.

В.Грищенко констатировал, что после продолжительной коррекции во второй половине 2008 г. и первом квартале 2009 г. украинский фондовый рынок начал восстанавливаться вслед за мировыми рынками, рост составил 50% с начала года. При этом, по его словам, пока рано говорить о завершении кризиса, так как фундаментальные показатели экономики не позволяют быть слишком оптимистичными. "Столь стремительный рост отечественного рынка во многом связан с возросшим аппетитом к риску среди инвесторов, слабой ликвидностью украинского рынка, а также существенным ростом сырьевых рынков", - считает эксперт.

Среди основных факторов роста на мировых площадках В.Грищенко назвал: достижение психологического "дна", особенно компаний нефтегазового сектора, энергетических, металлургических и финансовых компаний; большие денежные вливания со стороны правительств в экономики США, Европы и Азии, а также понижение процентных ставок центробанками; хорошие результаты компаний за первый квартал в США; восстановление доверия потребителей в США; рост заказов Китая на сырьевые товары; рост цен на нефть и металлы.

В.Грищенко отметил, что стабилизация гривны и финансового сектора в Украине в результате жесткого регулирования со стороны НБУ и полученных кредитов от МВФ позволила вернуть доверие к банкам и финансовым инструментам. В то же время, он считает, что достаточно критичным для банковской сферы будет август-сентябрь 2009, когда предстоит погасить большую часть долгов.

Больше всего, по словам эксперта, в апреле-июне выросли те "голубые" фишки, которые больше всего скорретировались в 2008 – начале 2009 гг., т.е. банковского и металлургического секторов (+100% и 90% в среднем с начала года). Машиностроение и генерирующие компании на втором месте (+50% и +40% с начала года). Хуже всего отреагировали угольные, коксующие и автомобилестроительные компании, отметил В.Грищенко.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd