Что делать, если ЕСВ за март уже оплачен

Вчера Верховная Рада проголосовала за закон, который освобождает ФОПов от уплаты единого социального взноса на период карантина. Что делать, если ЕСВ за март уже оплачен, рассказали в "Минфине"

Вариант 1: оплата наперед

Закон позволяет не платить ЕСВ "за себя" на период с 1 марта по 30 апреля 2020 года. Но если ФОП уже оплатил ЕСВ за март 2020, то не нужно волноваться. По словам управляющего партнера Juscutum-Audit Сергея Полищука, переплата будет автоматически зачислена в обязательства по уплате взноса за май 2020 года.

"Любые переплаты по ЕСВ налоговая зачисляет в счет будущих платежей в порядке календарной очередности возникновения обязательств по взносу. Регламентирует это п. 4 "Порядка зачисления в счет будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств", - отметил юрист.

Вариант 2: вернуть средства

У предпринимателя также есть возможность вернуть уплаченный ЕСВ.

"В этом случае ФОП должен заполнить в соответствии с Порядком № 6 и подать специальную форму из приложения 1 указанного Порядка", - разъяснил Сергей Полищук.

Он напомнил, что в заявлении нужно указать ФИО, налоговый номер, место жительства, указанное в паспорте, и номер контактного телефона.

К заявлению надо приложить оригинал или заверенную ФОПом копию расчетного документа, чтобы подтвердить уплату взносов: квитанцию или платежное поручение.

Подать заявление надо в ту налоговую, куда оплатили взнос, а именно:

  • лично отнести в налоговую;
  • отправить заказным письмом по почте;
  • через кабинет плательщика в разделе "Переписка с ДФС".

Принятый 17 марта Верховной Радой законопроект № 3220 предусматривает ряд первоочередных шагов для поддержки предпринимателей в форс-мажорных обстоятельствах.

с 1 марта по 30 апреля:

  • освобождаются от уплаты ЕСВ все ФОПы и те, кто занимается независимой профессиональной деятельностью;
  • временно отменяются штрафы и пеня за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ, а также несвоевременное представление отчетности по ЕСВ;
  • отменяется налог на коммерческую недвижимость и землю.

с 1 марта до 31 мая:

  • ограничивается применение большинства штрафов за нарушение налогового законодательства. Ответственность за нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы сохраняется.

С 18 марта до 31 мая 2020:

  • запрещаются проверки;
  • устанавливается мораторий на проведение документальных и фактических проверок, кроме проверок, касающихся сумм бюджетного возмещения НДС.

Также на 3 месяца откладывается обязательное введение РРО для всех категорий "упрощенцев".

Напомним, Рада поддержала законопроект об отмене ЕСВ для ФОПов на время карантина.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd