Члены ФРС призывают пересмотреть цели на фоне смены председателя

По данным Bloomberg, представители Федеральной резервной системы выступают за потенциально радикальный пересмотр установок, движущих монетарной политикой США, надеясь воспользоваться спокойствием в экономике и сменой руководства, чтобы подготовиться к новой буре.

“Хотя в США наблюдается третий по длительности период роста в истории страны, инфляция и процентные ставки по-прежнему низки, а это означает, что в случае экономического спада центробанк будет иметь ограниченные возможности для смягчения денежно-кредитной политики и может быстро вернуться к нулевой стоимости заимствований”, - отмечается в сообщении.

В свете ожидаемого вступления Джерома Пауэлла на должность председателя ФРС в феврале влиятельные представители регулятора, в том числе глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс и глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, призвали пересмотреть ориентир центробанка по инфляции в 2 процента.


ФРС установила этот ориентир, когда предполагалось, что будет несложно поднять ставки до 2 процентов или выше, не задушив при этом экономику, однако ее рост идет скромными темпами. В результате нейтральные процентные ставки оказались очень низкими по историческим меркам, оставляя центробанку меньше пространства для маневра.


В качестве альтернативы ФРС может допустить рост цен выше ориентира на период, равный времени пребывания их ниже цели, или даже поднять желаемый уровень инфляции до 3 процентов.


“В менее радикальном варианте представители ФРС могли бы сделать свои намерения превысить цель по инфляции более формальными, включив в квартальные прогнозы ожидания ускорения инфляции выше 2 процентов, предполагает экономист Bank of America Merrill Lynch Итан Харрис”, - говорится в сообщении.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd